我观察的桂花树作文400字
我再走到桂花树下,看到了不同品种的桂花,有银白的银桂;又有米黄色的月桂;还有橙色的丹桂,可美了!
我和姐姐在桂花树下走来走去。我发现,桂花像一只小巧的蝴蝶;又像一个香气扑鼻小面包;还像一个小汤勺。突然一阵风吹过,小巧的花蕊,四周围拢的花瓣,像簇拥的小汤勺般,可惜碰一下就掉落了。瞧,她咧开嘴笑了,香味愈加浓烈了。于是,我走到桂花的前面,摸一下它,一下子就想到一个大问号:为什么桂花这么小,却能在很远的地方就能闻到它的香气呢?带着疑惑,我去找了姐姐,姐姐摸着我的头说:“桂花的花瓣上有一种芳香油被不断分泌出来,随着空气中的水一起散发,香味就特别浓啦!”我说:“原来如此!”
我现在还知道桂花可以泡桂花茶,酿桂花酒,做桂花糕和桂花蜜呢!
今天我可开心了,我看到了桂花,也学了关于桂花的资料,这让我想起一首诗:“《鹧鸪天·桂花》,宋·李清照,暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”