教育家孔子说:“人而无信,不知其可也。”只有以诚来做人处事,才能在社会上立足,才能在事业上有所成就,才能铸就一个国家的发展。
人无信不立。试想一下,假如一个人说话不算话,不讲诚信,那还有什么情义可讲呢?刘基在他的名著《郁离子》中讲过这样一个故事。一个富商在过河时因触礁翻船,它在水中大声呼喊:“谁能救我?我就给他一百两金子。”一个善良的渔夫就把她救上了岸,可是富商却只给了他八十两金子。渔夫指责她不讲信用,富商则训斥渔夫太贪心。第二天,富商仍坐船过河,不巧又翻进了水里,富商仍在水中喊:“谁能救我上岸?我给他100两金子。”曾经救过他的渔夫便告诉周围的人,这个富商言而无信结果富商被淹死了。富商的故事也恰恰说明了人在生活中应以诚为本,以信为天,没有诚信的人生活在世上如同一颗漂浮在空中的尘埃。
事无信不兴。西汉初年有一个叫季布的人,他特别讲信义,只要是他答应的事,无论有多么困难,他一定会想方设法办到。所以世上经常流传着一句谚语:“得黄金百,不如得季布一诺。”季布之所以能得到众人的爱戴拥护,是因为他做人处事言而有信。那在生活中我们应该如何成为一个讲诚信的人呢?
国无信不安。周朝末年,周幽王宠爱褒姒,为博红颜一笑,点燃烽火台,戏弄诸侯,丢尽人心,最终倾覆天下。而不久后的春秋战国,正是在当时幽王点燃烽火的这片土地之上,商鞅变法,在众目睽睽之下“立木为信”,间接推动了变法的顺利实施,最终使西陲的秦国由弱秦变成强秦,为后世秦始皇扫平六国一统天下打下了坚实的基础。由此可见,诚信对于一个国家绝不是儿戏,倘若你缺失诚信,那就不可能成为一君之主一统天下,国家的兴衰存亡也飘忽不定。
总之,我确信不讲诚信的后果是很严重的,它关乎的不仅仅是个人,也关乎国家的兴衰,况且中国自古以来就有“千金一诺”和“言而有信”的优秀品质,我们怎能丢弃诚信呢?