林郑涵
人都是复杂的,我弟弟也不例外。
记得有一次,爸爸妈妈都出门了,只留下我与他在家。我先写作业去了,他竟也不恼,不同于往常的无理取闹,胡搅蛮缠,那天,他竟没有闹腾!
正当我心有顾虑,略显不安,正打算偷偷前去“打探军情”时,一声巨响从厨房中发出,我忙丢下笔,飞奔过去,当我赶到事发现场时,我呆住了。
他正喜滋滋地抱着被他拆下的冰箱抽屉,不顾寒冷,用那短、小而肉鼓鼓的小手在里面熟练地挑拣着最大、最美味的冰棍。见我来了,赶紧像母鸡护蛋似的伸展开双手,将我拦在门前,想阻止我观摩他的杰作,还一本正经地说:“最大的是我的!”说着,双手背在后面,使劲地扣着冰棍包装,发出令人难以忽略的“咔擦”声。
我正想靠近他,帮他拆冰棍袋时,他愣了一下,似是在思考我下一步的动机,随后一脸戒备地望向我,趁我不注意时,鱼儿一样地从我胳膊下游过,在木地板上发出“蹬蹬”的脚步声,接着,他又跑到另一个房间,娴熟地锁住门,在门后一个人与冰棍作斗争。
当他“打败”冰棍时,一脸得意地从房间中出来,雄纠纠,气昂昂似打了胜仗的将军般,大步前进着。
他是吃适意了,可每次苦的总是我。这时,他便很乖巧听话地随我一起收拾那些残渣碎片。到了最后完成了任务,他又很自觉地爬上沙发,用那肉乎乎的手将电视摇控器拿给我,又指指电视,示意我开电视。
在我开电视调节目时,他也不闲着,“嗒嗒”地跑到我房间里,熟练地搬了把小板凳,借小凳子爬上我的零食柜,细细挑一样他的最爱,又“嗒嗒”地跑回到沙发上,一脸纠结与不情愿地分给我一点儿,再一点儿,又一点儿,直到俩人的量差不多才停止。
我的弟弟有些皮,有此萌,又有些听话,在他清澈如水的眸子中,我找到了我的归属。