鲍可馨
妹妹已经18个月了,虽然小,但是却很懂,又很调皮。
妹妹有着不同寻常的爱好。当别的小孩拿到新的推车时,总会对这个东西本身产生兴趣。而我的妹妹则有自己的特点,她是先绕着车子转一圈,像领导审查似的,然后会在不同的配件上花心思,一般是极细的螺丝,总是想要拧一拧,试图拆下来,这可能是因为她极强的观察力。
与她观察事物相伴随的是她让人忍俊不禁的模仿力。妈妈开车时,她总是坐在后面,也不知为什么,她似乎更爱趴在中控台上看看。当她再次坐上妈妈车时,她竟然拿着车钥匙对准钥匙孔插了进去。当时她十分高兴,我和妈妈则十分震惊。最令我不可思议的是,有一天,妈妈误穿了我的鞋被妹妹看见了,从此她认为那是妈妈的鞋。那天晚上我回到家穿上鞋子,妹妹连忙跑过来,我高兴极了,以为她来迎接我,却不想,她用手推推我的脚,嘴里时不时冒出不标准的“脱”。我按照他的“命令”把鞋脱下,她拿起鞋递给妈妈。唉,服了!
这以上是她聪慧的一面,当然还有她调皮的一面。有些技巧,她似乎与生俱来,面对食物,未曾有人教过她,可她的表现却十分奇特。当她吃下不太喜欢的米饭时,就会立刻吐出;当她吃下喜欢的东西就会再要;而当我们将她喜欢的东西伴着米饭喂给她吃,她会把喜欢的东西全部吃下去,然后将米饭一颗不少的吐出来。爱美更是每一个女孩的本性。妹妹也不例外,她会因为羽绒服上的一个小熊图案而不肯脱下衣服;会因为我的眼镜她没有,就随时准备抢夺;还会因为妈妈的一个拉链上的花纹就拼命的拉上拉下……令人最哭笑不得的是,由于喜欢色彩丰富的东西,她因为妈妈买了一双鞋是纯色的就不肯穿,当我强烈要求时,她将脚一蹬,将鞋子踢出好远,头一仰,不停地闹。
自从妹妹出生起,总有欢笑,也总有烦恼。她的一言一行中,我似乎又感受到自己那一尘不染的童年与母亲那操劳的身影。