吴纳敏
如今,我的弟弟已快小学毕业了。我伴着他慢慢长大,他也为我的生活添上了一抹亮色。
弟弟爱玩,像一只顽皮、活泼的小兽。在炎炎的夏日,他会一把拉起我,带上两个大网兜,到小河边捞鱼。迅速寻到一处阴凉,将网沉入清澈的水底。很快,成群的小鱼便被网兜艳丽的颜色所吸引,围拢过来。可弟弟是急性子,不停地拉起网兜,鱼都被吓跑了,常常是有捞无获。
弟弟不仅能自己玩得嗨,也能带动周围的气氛,特别是那一句句“金句良言”,时常令人忍不禁俊。一次,我们驱车去苏州。也就一个小时的路程,但弟弟早就坐不住了。“怎么这么长的时间,我们出国了吗?”弟弟嘟着嘴问。这下可好了,我们一车人都笑得人仰马翻。旅途的枯燥顿时无影无踪。
弟弟玩时大大咧咧,但认真起来却不带半点马虎。经过他的书房,看见他正挺直腰杆,端坐在桌前,一笔一画地写着什么。桌上的教科书,练习册一摞一摞地整齐排放,一个角都没有偏差。架子上的学习用品也很整齐,小小的装饰物为书房平添了一丝温馨。看到弟弟能把属于自己的一方小天地收拾得如此井井有条,作为姐姐的我自愧不如。
弟弟还是个心思细腻、善解人意的小男孩。眼看就要考级了,我开始在琴行恶补钢琴。当双手奔跑完几个小时之后,我疲惫不堪地拿起包。回家,推开门,却看见弟弟在那儿等我。一看见我,他立马“飞”了过来。我是又惊喜又惊讶。不等我开口,弟弟便拿过我手上的包,问:“弹了这么久,很累很累了吧?”一股暖流瞬间涌过全身,我那颗淹没于黑白五线谱中的心像被泡进了蜂蜜茶中一般。弟弟说着,又递来了一只保温杯。幸福地喝一口,里面是不冷不热的温开水。弟弟朝我一笑,整个世界仿佛都停止了,从身旁掠过的喧嚣也好像归于平静。我在那双水汪汪的大眼睛中,看出了心疼,读出了关爱。我的心中,不见了考级的紧张与煎熬,只剩下我们俩快乐的无忧无虑的天地和一片灿灿然的阳光。
感谢上天,让我拥有这样一个天使般的弟弟。有这样的弟弟,真好。