鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命;人从外打破是压力,从内打破是成长。
——题记
虽然往事已淡出我的童年,但它却占据着我的记忆,在人生漫漫旅途中,我所踏出的每一步都深深印在心中……
记得那年正好九岁,正月初一那天,也就是我的生日,但爷爷的肺病已经到了晚期,前几天才从医院接回来,整日躺在床上,身边有人陪着,整日整夜的咳嗽,饭也不见得他吃……这天晚上爷爷不知为何咳的声音越来越小,我按耐不住好奇,从半掩的门缝中朝里瞄了一眼,爷爷平躺在床上轻微的颤抖着,看不太清,过了一会儿,我心中突然明白了什么,我急不可耐的跑到爸爸那,爸爸一听,心中一惊,连忙夺门而入,我也跟进去想看一眼,爷爷的脸苍白无色,还有些水肿,嘴唇黯然无色……我不敢再看下去了,不做声的跑到妈妈身边,一头扎进妈妈的怀里,心里说不出是什么复杂的感觉,脑子很乱,胸口上有什么东西压着要涌出来一般难受,鼻头一酸,泪珠从两颊中蹦出……
那天我哭了很久,因为爷爷从小就对我很好,每次过年回家,爷爷就会专门跑到街上给我买小时候最爱吃的毛蛋,小心翼翼的捧回来给我剥壳……但妈妈告诉我:“人都是要死的,包括爸爸妈妈,也包括我自己。这个世界上的每一个人都会死,但是他们时候会默默的看着你长大……”成长恰恰就是这么回事就是人们孤独抗争,受伤,失落却要活下去……
蓦然回首,我踏下的每步脚印,都组成了一条条风景线,希望能走出更好的第13步14步……