在罗马广场上,曾有一个倔强的生命。“太阳是宇宙的中心!”愚昧的教徒却用火把他烧死。布鲁诺,在烈火中永生的人,一个坚守真理的人,一个勇于攀登的人。
病床上,女孩儿苦苦坚持读书,她高位截瘫,却不抱怨。就这样,泪水掺杂着微笑,张海迪懂得了生命的真谛——人活着就要攀登。
烈日当空,一位老伯正在田间忙碌。突然他眼睛前一亮,十多年的坚守,他最终成功。他找到了苦苦寻觅的珍贵的水稻。袁隆平,养活了中国十几亿人口的伟大农民。他努力攀登,攀登的是科学技术的高峰。
婴孩的攀登或许是学会走,学生的攀登或许是取得更好的成绩,成年人的攀登或许是得到更好的工作。然而,攀登到底是什么?攀登意味着意志坚定;攀登是在生活中挣扎,在生活中战胜自我;攀登是境界的开拓,是体力的付出。
生活中,每个人都是攀山者。山固然险峻无比,但我们拥有坚定的信念、持久的毅力、乐观的心态,在这个过程中,汗水必会侵蚀我们的身体,心里却是充满了喜悦与收获。半途而废的人,永远不会知道,站在万山之巅是多么的荣光,站在万山之巅,领略到多么美丽的景色。但并不是每个人都会到达终点,世事难料,谁会知道下一秒将会发生什么。但我想,山一定会触摸你汗水的温度,你一定领略到属于自己的绝妙风光。
世界的模样取决于你凝视它的目光,自己的价值取决于你的追求与心态。
以勤奋做桨,以理想做帆,去乘风破浪,看海阔天空。