故乡,望着你苍凉的面容越来越远,我难咽酸涩;其实我懂,离行的上,是自己孤单身影让你憔悴。只是我无力回天,这是成长的代价。
铭记这巅簸的老路,我曾在你坚强的身体上奔跑。
再看一眼那温暖的院子,我曾在她宽容的胸怀中安睡。
热拥这古朴苍桑的榕树,我曾在您厚实的肩膀上嬉戏。
而如今,我整装待发,将辞别这温馨的梦床坐上远边那渐近的白点,去往下一站,去一个陌生的世界接受风的洗礼,到更大的竞技场体验成长的苦乐。
清晨的寒风伴着刺耳的“呼”叫,瑟瑟袭来,二月的问候竞是一阵疼痛。路边的树苗感叹生不逢时,在烈风中左右摇摆,它太小,太脆弱,生长在山涧中,它无法挺拔,经不起这刺骨的寒风,好像随时都会倒下,成为这大地献春风的祭品。茫然中,风时强时弱,好像变着法的在摧残幼小的生命,可是那株树苗却还立着。盯着它,我忽然感到生命的顽强;再抬眼,远方的白点又近了些,那是客车。又见到那健壮的老榕,朦胧的晨光中它依然泛着慈祥的光儿,亲爱的老榕,还记得吗?你是我嬉闹的天堂,那阳光温煦的午后,你拉起一条绳子,荡起我童年的欢歌;那大雨飘泊的黄昏,你撑开一双手臂,支起我避风的港湾。你不会忘吧,我攀上你新生的技芽亲近,你却抖一抖身躯,将我甩落。我满地找牙,透过闪烁的泪光,我仿佛也看你自责的眼神,老榕我不怪你,是我自己贪玩了。老榕,你同这苗儿相比是么高大,那么健壮,可是你知道吗?这起不眼的树苗,也有你一样的坚强,阳光中骄傲,风雨中不倒,这是你们高尚的品质吗?坚守阵地,决不动摇,这或许就是你们根深蒂固的缘由吧!老榕,你不会孤独的。你额头上的风铃请不要解开,它是我们孩子的集结号,曾聚起我们无数的欢乐。
慢慢的,那白色的客车终于稳稳的停在了我面前,“喀咔”,车门开了,老旧的发动机吐着黑烟,发出低沉的声响。转过身,那泛红的东边一道光光跃出地面,树苗挺直了身躯,那边—亲爱的老榕,告别了,请捎我一个梦吧,相信有一天,我也会像这树苗,像你一样,学会坚强,懂得面对,外面的江湖或许险恶,但是我会带着你给我的梦出发,顽强的走,然后顽强的成长……
车门关了,窗外的榕树,越来越模糊。故乡,我已吞下离别的泪水,请不要为我悲伤。我热爱这深邃的大地——因为这里有我值得留念的一切。