我有一个梦作文600字
也许是小孩子的天性使然,从很小的时候起,我就对天空充满了好奇,总是幻想着能够像图画里、电视上的叔叔一样飞上太空,探索未知的世界。有一个航天梦,便在我的心里扎下根。
渐渐地,我长大了,对这个梦也了解了更多。
原来曾有无数的人绞尽脑汁,幻想这个梦:《临歌》中的“大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济”;《上李邕》中的“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”;《陪侍御叔华登楼歌》中的“俱怀逸兴装壮思飞,欲上青天揽日月”……一首首古诗,无一不是对太空的疑惑与好奇,对宇宙的探索与探求。
原来曾有无数的人以身犯险,探索这个梦:明朝时期,有位叫陶成道的万户官员,身为开国功臣,本可以安享晚年,可他有个梦寐以求的航天理想,于是他坐上了自制的绑着火箭的椅子,手中也紧握着绑着火箭的风筝,想要借推力起飞,但火箭爆炸了,万户也献出了自己的生命。在我们当代人看来,陶成道的举动无疑是愚蠢的,可在那个科技并不发达的年代,他的举动展现了他对航天事业的热爱和不怕牺牲的勇敢精神。他虽然粉身碎骨,但他的精神却为后世闯出了一条探天的道路。
原来曾有无数的人奋发图强,实现这个梦:钱学森放弃了美国给出的优渥待遇,毅然决然地踏上了回国之路,为祖国的航天事业贡献力量,为“两弹一星”的研究做出了卓越的贡献;南仁东耗尽毕生精力,几乎踏遍了贵州所有的土洼,建造出了世界上最大的射电望远镜——中国天眼。中华民族航天业的蓬勃发展,是无数前辈们实践和奋斗的最好见证。
航天梦,你的梦,我的梦,大家的梦!
在中华民族伟大复兴的路上,作为新时代的少年、新世纪的有生力量,我们更应该不忘初心,牢记使命、努力拼搏,在新的时代里,太空做纸,火箭做笔,在浩瀚星河中继续绘制中华民族航天梦的精彩篇章。