你为我削瓜我为你打扇议论文作文800字
亲情能温暖心灵,就像两面棱镜,即便没有接触,却能聚集焦点,反射光芒。
您瞧,丰子恺先生的漫画《你给我削瓜,我给你打扇》,画面上一位母亲在给孩子削瓜,孩子帮母亲打扇,他们脸上洋溢着笑容,眼里心里都是彼此,这瓜怎能不香甜?
我的母亲爱喝牛奶,也爱我,她知道我的理科成绩不好。
上完晚自习,我匆匆忙忙的赶回家。门是开着的,一道光在楼道里十分明显,因为客厅里还亮着灯,楼道里只有这点黄晕的光。我先探了探头,再把脚迈进去,右手顺带关上了门。灯光也在楼道里消失了。
母亲端坐在沙发上,我进了门轻悄悄的,她便极有默契的缓缓放下手中的《数学必考题》。“回来啦!”“嗯——”我经常这样拉长语气逗她玩儿,我们都熟知这是彼此问候的方式。母亲走去书桌拿了练习本,又走回来,“我想让你做做题,提高一下数学成绩。”母亲说话从来不拐弯抹脚。
我很爽快的答应了。“可能是我长大了,没那么多话了,但有很多事儿我心里都明白的。”我轻轻地对着妈妈说。她拿着早就准备好了练习本,突然像孩子般,满眼充满欣喜与快乐,又有几丝迫不及待。她一边从书中摘录这合适的试题,一边抿着嘴做思考状扫视着自己从书中摘录出来的题目,身体一会儿前倾,一会儿微微后仰,脸上掩不住的快乐让她看起来是那么美丽。
我没有打扰她,小心的从箱子里取出一只牛奶后走向厨房。我也不知道怎么了,我倒牛奶时比考试还小心翼翼,生怕倒出来。牛奶已装满了杯子,我又打开微波炉,从来不入厨房半步的我对着炉开始钻研起来,定好时间,又来到母亲身边,她对着题目的目光格外仔细了,我看见纸上工工整整的字,心中一暖,母亲知道我追求完美,便一笔一画的停顿,卷面工整漂亮。
我把牛奶热好了,却不知怎么向她表达。“喝杯牛奶吧!”我沉吟片刻,把牛奶轻轻递到她跟前。
后来,在那个平静的夜晚,我做题,她饮奶,虽然不曾沟通,但是却明白着对方。
在身后半米,我能看到妈妈:你深邃的眼睛虽然沉静,但里面流转着为我抵挡的纷繁千秋,那里有星辰大海,山川湖泊,绚丽的烟火;但我的眼睛更美,因为我的眼里有世界上最美的你。