佛系青年议论文800字作文
近些日子,“佛系青年”一词频频进入人们视线,其实就是字面意思,指现在年轻人崇尚看淡一切,得过且过,怎么样都可以。人民日报都指出“佛系青年”是一种错误的价值观。但是为什么那么多主流媒体在吐槽,还会有这么多支持者呢。
因为现在的压力越来越大,工作难找,房价彪升,没钱没车,没有对象。而面对现实压下来的一座座大山,很多年轻人都选择看淡一切,各自安好。很多年轻人都认为,与其一辈子的努力打拼也换不来什么成就,还不如得过且过,赚的够自己就好了。或许真是因为这样没有目标的价值观,使很多老一辈人对现在的年轻一代有些失望。
但其实对我而言,佛系并不也就意味着没有目标没有原则。而是在面对压力的时候,可以以一种更好的心态去解决压力。我身为一名佛系青年,虽然嘴上经常说这不想干那不想做,但其实还是会尽力去完成。反观其他的佛系青年,虽然嘴上说着不羡慕别人为幸福努力拼搏的样子,但其实还是想为自己打造一个更舒适的生活。
幸福感其实很多时候都是自己给的,有时候把眼前的目标降低一点,达到了再去设定一个更高的目标。这样可以获得更大的满足感。少一点所谓的烦恼,就多了一点幸福。佛系并不是甘愿当咸鱼,只是进步的步伐会慢一点,
社会压力这么重,如果可以抗住压力继续往前走无疑是非常厉害的,但是很多大学生刚毕业并不能适应这种压力。如果还要坚持硬抗这种压力无疑会带来很多副作用,甚至会出现心理问题。生活并不轻松,有时候放低一些生活需求,可以有效地帮助你缓解压力,喘口气。
当然一味地佛系只能让自己变成一条混吃等死的咸鱼,要记住佛系只能是暂时的,该奋斗的时候如果不去奋斗,那就只能抱憾终身。
而现在年轻人面临的挑战就是在奋斗和佛系中寻求平衡。极度的佛系和极度的努力都是错误的,只有掌握好平衡点才能让你的生命真正焕发光彩。