十里不同音,百里不同俗。我们的祖国幅员辽阔,五十六个民族,每个民族都有自己独特的风俗习惯,我的家乡也不例外。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。随着窗外的鞭炮声,春节如约而至。
我的家乡坐落在明月山脚下,这里群山环绕,绿树成荫,是夏天乘凉的好去处,独特的地方怎么能没有乡俗呢?
每逢临近春节的那几天,村里热闹极了,妈妈忙着打扫房屋,爸爸则忙着杀鸡宰羊,置办年货。最高兴的莫过于我们小孩子了,我们一个个都变成了“牛皮糖”粘得很,围着父母要着要那,四处洋溢着喜气,到处充满了年味儿。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”说的便是如此吧。
家乡的水饺与其他地方有所不同,别的地方的饺子皮儿都用的是圆形的皮儿,而我的家乡,则用的是梯形的皮儿,包出来,像一个个金元宝,寓意着吃了金元宝的我们,来年可以财源滚滚,有福气。
除夕夜,一家人坐在一起,吃着父母做的年夜饭,看着春节联欢晚会。我不知道别人家是怎么样的,但我们家一定完完整整会看完春节联欢晚会的,这个习惯可能是为了在这个特殊的日子里,珍惜一家人在一起的时光,而一直延续到现在乃至以后。午夜,家人还会其乐融融的在一起放美丽的烟,绚烂的烟花一瞬间绽开落下,仿佛寄托着来年对生活的希望。
第二天早上,孩子们会收到压岁钱。我有一点不明白,别人家都是直接给孩子,而我的父亲,却总是要藏起来。他还会给我指定范围,其实不用指我也知道,一定是夹在书里。可是我的书太多了,找起来很麻烦,但找到后总有一种成就感。到现在,我才慢慢明白父亲的初衷。提醒我新年也不能忘记学习。在春节也要立足当下,尽我所能的学习进步,让我的人生将进取的火炬继续高擎,让我的人生通过读书而充满希望。
乡情是一杯香醇的酒,令人回味无穷。乡情是一首无声的歌,令人难以忘怀。乡情是一阵清凉的风,萦绕在心头。乡情,更是父母的爱,给我一盏明灯,指引我正确的人生航向。