随着时代的变化,人们的追求变了。这个世界变了,那种方式变了。
规矩自有,但总会突破。俯览历史,眺望未来……
面对不同的处境,切不要被规矩所拘束。人心敬畏规矩,却往往被此束缚了手脚,带入停滞状态。一个中国的历史足以令人醒悟。几千年,中国闭门造车,与外界没了多大联系,自那时起,科学、文明开始停止不前,到后来,小国日本开始挑战中国。中国在那时,是沉睡的,静止的,甚至是落后的。然后,中国沦陷了,兵力大溃。四处蹋乱。一时人心惶惶。人们在慌乱中觉醒,明白了进步。一系列改革带着人们的决心与希望崛起,自改革后,社会恢复了原来的场景,开始了大业。
教育家孔子主张对不同的人,进行不同的教育,以铸成大器。颜子、孟子、孑夏……一个个才华的闪耀,如明星闪耀于深夜,永不烬,永不灭。
随机应变更体现于时代“变法”。战国春秋,诸侯争霸,国土分崩,以术获胜。秦公商君一变法,就带领秦国一统天下。管仲一变法,使齐恒公当得霸主,号全诸侯。想求一场胜利,自是要懂得变法。
对于一场战争,战术不当则导致失利,而若懂得恰到好处的变法,猛击敌人软肋,则能一举胜利;对于一件艺术品,若没了创意,则无法吸引顾客的眼球,无法被人重视;对于一场表演,不懂得创造艺术的美,则不能博得观众的叫好,征服观众;对于一场演出,若不及时清场,则会留下一片狼藉。万物皆如此,古来唯此言不变。
这个时代的改变源于人们的智慧;一个举动的改变源于人们谨慎的思考。改变不可缺失,它可能小到一个细节,大到一个地界。但若不善改变,更不懂得改变,则意味着淘汰,甚至灭亡。
人们学会改变才能进步,不拘于规则才能进步,这本就与人们自由的天性相符合。改变是迈向成功的一步,最重要的一步!