责任之火心田盛开1200字作文
中华民族,泱泱大国,华夏历史,浩浩汤汤。自古以来,责任与担当就留在每一个国人心中,如今的我们,中国未来的前行军,是否还谨记最初的责任?
“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎。”空军歼-10女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲,撞上僚机副翼,不幸以身殉职。血洒长空,热血洒遍大地,机长曾说:“在空中特技飞行时,一个人相当于背负80吨的重量。”她克服种种磨难,认为在空中表演便是她的光荣。她忠实履行使命,不负祖国和人民的殷切希望,使那个会跳孔雀舞的女子因勇于担当而留下青名。
“生而为人,怎能无担当?”开国大典时飞机不够,您说要飞两遍,现在,再也不用飞两遍了,要多少有多少,这盛世,如您所愿,山河犹在,国泰民安!你一生的使命都在为国家奔波,为了人民,为了这片生你养你的土地,你奉献了自己的一生。高山景行与责任同在,十里长街,热泪盈眶。一星陨落,黯淡不了星光灿烂;一凋零,荒芜不了整片春天。我相信,会有千千万万个您一样的人,身负重任,用双肩扛起祖国的担当。
“先生的责任是教人做人。”三尺讲台,一寸天地,小小的身体里迸发出巨大的力量。年复一年,日复一日地为祖国送去各类人才,却徒增白发。您这一生都在为学生付出,教书育人,引导学生走向健康、积极、幸福的人生,是你——陶行知毕生的使命。即使是垂垂老者,依然在原位,付出与鼓励也让人像个翩翩少年。
“靡不有初,鲜克有终。”他由于贪污罪名而成立,被我国最高人民法院判处死刑。他自小立志,将来要为人民服务而献身,他有着崇高的理想,但在名利面前,反倒落了个贪污罪名,难道他不记得自己当初工作时信誓旦旦地说要扫清一切贪官污吏的那一份热衷了么?是的,他忘记了,随着一次次升迁他忘记了自己最初的责任,忘记了自己的崇高理想,忘记了自己提醒自己要有的担当。他就是人民法院当初执掌官——胡长清。
“生活就是舞台,在每一处散开。”李政道教授获得诺贝尔奖后回到祖国,为祖国的科学和教育事业做了很多贡献,成立科技中心和近代物理中心等学术机构,关心中国科学事业的发展,捐献积蓄30万为科学事业后继有人,真是用心良苦,竭尽全力。在耄耋之年依然为物理学术而奔波。因为他怀有使命,怀有担当。
北京一名中学生因拍违规车照被车上三女一男围攻,夹带语言攻击,“读书读傻了吧,你有什么权利拍?”虽身为学生,不也是社会一员么,更何况还是国家之栋梁,怎能无责任?如果人人都这般不守规则,旁观者也只是冷冷看着,社会文明会怎样?有一种人,当别人见义勇为时,他在旁袖手旁观;当别人不放弃原则,他笑别人幼稚;当别人伸出援助之手,他远远走开,我想问,他是否身怀一颗感恩之心?是否身带责任?
因为有了不屈的脊梁,才能撑起刚直的挺立;因为有了无私的胸怀,才能撑起无畏的责任。在抗战胜利70周年举行阅兵时,全国人民都激动万分,似乎都在等这一时刻,血洗前辱,耀我中华。南海事发,退役老兵发出铿锵誓言“若有战召必回”。可谓天下兴亡,匹夫有责。最爱这一身戎装,扛着钢枪,保家卫国边防站岗,英姿飒爽……
我们的未来,不怕失败,勇往直前万分痛快,永不言败。华夏血脉不会被更改,青春热血还在流动,我们牢记自己使命,为中华发展而热血沸腾。我们每一个人,都应谨记自己该有的责任,天下兴亡,匹夫有责!中国未来的前行军们,请在心田盛开这责任的火焰。