微笑作文600字
郑羽希
秋风。秋。我坐在冰冷的车站座椅上,双眼凝视远处绿树成荫的街道,盼望着公交车的到来。雨水打击着地面,溅起朵朵水花,站牌边的梧桐树用沙哑的嗓音唱着凄凉的歌,滴滴答答的雨珠把梧桐叶打落。
我的思绪早已随着秋风飘向远方。奥数课就要开始了,可是车还没来,该如何是好。忽然,眼前晃过几颗糖,将我的注意力拉了回来。那是一个面带微笑的男孩,掌心里小心翼翼地捧着着几颗糖果。他的笑容是那样阳光可爱,如春天的一缕阳光温柔可人,如酿好的蜂蜜甜腻丝滑。他的笑容是那样天真可爱,微微扬起的嘴角托起肉嘟嘟的脸颊,渐渐皱起眼角,流溢着光彩,笑眯眯地问:“姐姐,你看起来不开心,我这里有草莓味的糖果,吃了,你就会变得开心起来。”我听完,皱起的眉头舒展开来,取而代之的是梨涡的浅笑。我拿起糖果,久久地看着男孩。这时,我想起了另一个人的微笑。
那是一位小学老师。一堂练习校对课上,我觉得老师改错了一道题,在犹豫了一会,便勇敢地举起手来,提出这个问题,没想到遭来的却是同学们的质疑、嘲笑。“你看她,这都能算错。”“还说是学霸。”“我都没有算错。”……原来是我算错了。顿时,我感到尴尬极了,随即红云爬上脸颊。这时,数学老师踏着步子走来,微笑着,把手搭在我的肩上,让我坐下。那弯弯的笑容如同一艘温暖的小渔船,把我从心湖中救出;如同一剂良药,医治了我不安的心灵。她笑着说道:“同学们要向她学习,有疑问就要大胆提出,这是学好数学的好办法。”老师的微笑将我的羞惭一扫而空,使得我心中豁然开朗。
亲人的微笑何尝不会给人带来快乐呢?爷爷快60岁了,每次下班回来,都会提着一袋满当当的苹果,微笑着对我说:“你最喜欢吃苹果了,这是我给你买的苹果,要吃哦。”爷爷温暖的笑容,如一股清泉涌入我心,灌溉着我的童年生活。“姐姐,你怎么还不吃啊?”小男孩稚嫩的声音将我从回忆中拉了出来。看着男孩灿烂的笑,我也不觉笑了。
这三种微笑融化在一起,久久地温暖着我的心……