赵思琪
2008年5月12日14时28分04秒,一声巨响震撼着大地。顷刻间,地动山摇,高楼、学校、几乎都倒塌了,转眼就是一片废墟。在大自然面前,弱小无助的人们来不及反应,转眼被房屋压倒、动弹不得。到处是瓦砾、到处是碎石、到处是哀鸣……
你们还记得吗?——这是汶川大地震。
在无情的灾难中,人们是多么的渺小脆弱。但面对灾难,一幕幕感人至深的情景在眼前上映。
在倒塌的那一瞬间,一位母亲护住了身下幼小的孩子。在废墟下,两个人相互依存。漫长的救援等待,母亲将一切生还的希望留给孩子。在生命的最后关头,她努力在手机打出“亲爱的宝贝,如果你能活着,请一定要记住我爱你。”一番朴实而感人的话语。
是什么支撑着母亲?是什么保佑着孩子?——是爱。是一份深沉而伟大的母爱!
原本是充满朗朗读书声的教室,却随地震一同覆灭。老师用身躯护住讲桌下的孩子,死前还用最后一分力量举起即将砸在学生身上的天花板,最后倒在废墟中,守护学生。
是什么使老师义无反顾?是什么让学生们死里逃生?我想,还是爱,是一份师生间质朴无私的爱!
当灾情发生,十万解放军战士接受命令奔赴灾区,进行救援工作。那时,天还下着雨,闷热而低沉的天气,空气是那样沉重。他们身上肩负着一担重任;不顾艰难险阻,不分日夜的搜救,他们坚定而尽力的前行!
是什么让他们如此坚定?是什么让灾区人民重获新生?还是爱,一份负责坚定的爱!
那时候,交通堵塞。是因为全国人民竞相献血、捐款;那时候,领导人彻夜无眠。是因为心系灾区,忧心忡忡;那时候,中国为此默哀三天,降下半旗,鸣响警报。
是因为心中的那份爱,支撑着汶川走出困境,支撑着受灾的人民涅槃重生,支持着一切的一切。
或许对于14、5岁的我们,当十年前的灾难发生时,我们还是懵懂无知的孩童,但那份爱从未消灭。直至今日,仍深深的感动、激励着我们。
十年过去,废墟上早已实现新的站立。岁月如梭,渐渐地随着时间推移,很多东西都会被人慢慢的遗忘,但那灾难中的大爱永远会伫立在人们心中,支撑我们努力前行!