让爱永驻心中作文600
朦胧的月色透过透过层层氤氲的云雾,斜斜地熨帖着那人一尘不染的白衣,他翩翩舞剑,衣袂飘飘,刀光剑影,无数繁杂错乱在人眼前展开来,手中动作迅疾如猛雨,让人目不暇接。唤起一天明月,照我满怀冰雪,浩荡百川流。鲸饮未吞海,剑气已横秋,无数汹涌涌上的情感此时在他胸腔中释放,他长呼一气,望着月色仰天大笑,他,就是南宋诗人辛弃疾,他对南宋的大爱,一生如信仰般永驻他的心间。
初入仕途的辛弃疾年轻有为,血气方刚,绍兴十三年,完颜亮大举南侵,辛弃疾带领无数愤愤不平的百姓向朝廷提出北伐金兵,他胸中拥有千军万马,对祖国的大爱驻扎在他年轻刚毅的心中,在对战敌人时,他指点江山,挥斥方遒,他让自己的孤勇镌刻进每一寸血染的土地,在这一方战场,他亮起剑锋,醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。在战场英勇杀敌时,他将爱永驻心间。
嘉泰三年,已六十四岁的辛弃疾被任为知绍兴府兼浙东安抚使,年迈的辛弃疾精神为之一振。他先后被起用为绍兴知府、镇江知府等职,为国创下汗马功劳。他曾登临北固亭,他壮志未酬,感叹对自己报国无门的失望,凭高望远,抚今追昔,他慨叹朝廷的软弱无能,更愁于自己的无力,登楼远眺,天涯望断,愁苦何极!眼前那是一片山川?思悠悠,恨悠悠,只愿风流不被雨打风吹去!在郁郁不得志时,他将爱国永驻心间。
开禧三年九月初十,这位一生起起伏伏,一路坎坷艰辛的英雄辛弃疾病逝,享年六十八岁。他临终时还大呼“杀贼!杀贼!”那呼喊惊天动地,饱含着他无数的爱国之情,他对祖国的爱是他一生坚定的信仰,牢牢刻在傲骨之中,牢牢扎根在心灵之中,开出了一朵惊骇古今的壮丽之花。是谁笑意轻掩锋芒,谁素衫白袍卸了戎装,谁堪忆往西明月三千里征战沙场,辛弃疾半世羁狂,半世怅惘,但他一世不变的,却是他无尽的爱国之心,他剑锋所向,信守八方,手执酒壶,腰挎宝剑,在他飒飒英姿只身敌营时,他让无疆的爱国之情永驻心间!
辛弃疾的词不是用笔写成的,使用剑影刻成的,不是墨来书写的,是血与泪,是爱国情写成的。在那时软弱的南宋,又有多少好男儿能像他一样,将爱国永驻心间?而如今,我们是新时代的主备军,我们更应该铭记历史,像辛弃疾一般,将爱国之情永驻心间,将中国当作信仰一般,永驻心间。