让爱永驻心中作文600
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方。而且,他用背影默告诉你:—不必追!”——《目送》
这段话在我心里反复回响着,好似一粒石子从数千米的高空坠落。石子很轻,却重重砸进你的心湖,激起一片水花。
有一种爱,有一种爱叫目送……
幼儿园时,我性格十分的倔,每个早晨,校门口都有那三个身影——爸爸妈妈和我。他们每次都送我到学校门口,可我却会在校门口坐地上大哭着不要上学。爸爸妈妈总是不生气,笑呵呵地耐心跟我讲道理,最后我被他们千唬万哄哄上楼。
再到后来,我可以安安静静地坐在爸爸的摩托车后座上,双手环抱着爸爸的腰,将小脸蛋靠在爸爸的背上,妈妈则坐在我的后面将我揽入怀中,迎着朝阳上小学,进入校门我会下意识向后看,与他们打着“再见”的暗号。
一直到现在,我已经能够背上书包拿上那牛奶面包独自踏上上学的路,到楼道拐角处,我会与他们说着再见。一直从六楼到了一楼,我才隐约听见关门声。我会再向六楼望去,不久,窗台会露出两个熟悉的面孔,我知道,他们一直都在、无处不在。一个再见的暗号,将他们都“赶”回家中。
有一个星期天下午,我像往常一样背上书包准备返校,出门刚几分钟,突然乌云密布、电闪雷鸣,我急忙一路狂跑到公交站,刚到站台,大雨倾盆而下,我正在庆幸刚刚跑得快未淋到雨,突然,密密麻麻的雨雾中出现两个熟悉的身影。我仔细一看,那正是我的爸爸妈妈,只见他们手上拿着收好的雨伞冒雨跑到我跟前,气喘吁吁地将手中的雨伞递给我,一边用手摸着我的头一边关切地问我是否淋到雨,望着一头斑白的爸爸和瘦小的妈妈淋得跟落汤鸡似的,泪水瞬间模糊了我的双眼。我知道,他们是怕撑着伞追不上我。
我有时会想:他们会有多少牵挂和不舍,有多少次的目送,有多少次独立窗前望着我在大路上的背影渐行渐远,却始终等不到那次回头,等不到我给他们一个深沉的拥抱。可为何不早点知道?岁月带走他们的青春,吹白他们的两鬓,给他们脸上带来多而深的皱纹。他们望着我们在人生大道上渐行渐远,他们吹过我们吹过的晚风,而那晚风,席卷了他们的所有。他们也想追上来,可怎么也追不上……以至有一天,他们有一个共同的名字——老人。他们再也追不动,而我们会把他们甩在身后。随着时间的流逝,我们也想等,可怎么也停不下步伐。回首那稍纵即逝的岁月,我们长大,他们变老,我们没办法阻止,没有,只有爱,永驻心中。他们目送我们,深深凝望着我们,向我们洒下爱的阳光。
也许有一天,我也将踏上远行的步伐,我不会回头,我知道,有人在目送我走向远方。