留在记忆里的芬芳600初中
高荣
上帝,给了我头脑,我用它来记录人世间的芬芳。
——题记
那股芬芳,如同夏日的荷花,让人盛情难忘;那股芬芳,如同天上的星星,印在脑海之中。没错,就是那股芬芳,留在记忆的深处。
小时候,总是特别盼望回老家。为什么呢?因为外婆熬的春鸭桂花粥。那颜色,似“日出江花红胜火”一样红,那是桂花的颜色;那味道,香飘十里;那口感,细腻润滑。那芬芳留在记忆之中。
每次回到老家,都是初春。刚冲进家门,我便大喊:“外婆,我们回来了!”外婆满面笑容地快步走出来,用一个大大的拥抱迎接我。这时,我会抬起头看着外婆,说:“咱喝粥吧!”“好!好!想喝多少外婆给你做多少!”我一蹦三尺高,也准备一起做粥。
外婆说,鸭肉要吃新鲜的。我二话不说,抓起爸爸的手来到河边。望着河里悠闲的鸭子,我心想:你们很快就要成为我的午餐了!我们等待时机成熟,突然出击,抓住了两只肥鸭。回到家中,母亲和外婆也已准备好了桂花。外婆亲自下厨,杀鸭,炖肉,煮桂花。一切准备就绪!好了,下锅!不一会儿,我就要冲进厨房,问一句:“外婆,好了没?”“快了!”经过两个小时的漫长等待,粥终于做好了!
春鸭桂花粥被端上桌,望着那火红的颜色,一朵朵桂花点缀着,一块块肥美的鸭肉令人口水直流三千尺。此时外婆开口了:“咱来给这粥起个名字吧!”“好!”大家开始开动脑筋了。不一会儿,大家都给出了答案,妈妈说“红火粥”,爸爸说“芬芳粥”。这时,我终于想出来了:“‘春江水暖鸭先知’,不如,我们叫它桂香鸭知汤吧!”大家一起叫好,快快乐乐地喝起了粥。
那股芬芬里,包含着外婆对我的关爱。我要将它放在记忆的深处,永生不忘。