留在记忆里的芬芳600初中
“蝉时,化作淡墨渲染暮色,渗透着勾勒出足迹与车辙;欢笑声与空气中水汽饱和,一切如那些模糊身影的别离……”听到这首歌,我又想起那个多雨的夏天。因为有了她,那个夏天在我的记忆里,永远散发着带有草叶清香的芬芳,永远鼓舞着我。
六月,正值最炎热多雨的季节,晃眼的阳光在草叶上蒸腾起一团团潮闷的水汽。校园里,考试将近,繁多的作业和枯燥的试卷更给人添了一层烦闷。下周四就要进行第一届的文艺汇演了,我们班的节目是一场舞蹈,我也是其中的一员。我们的排练一开始进行得非常顺利,可到后来,在一遍又一遍的练习之下,许多同学逐渐感到了疲倦。同学之间的矛盾不断增长,在聊天的话语里,多了些想要放弃的声音。这天下午,在原本应该开始训练的时间,我们的舞蹈室一片死气沉沉。
“第一届文艺汇演马上就要来了,你们十四个女生可要努力啊!”班主任试图鼓励我们。然而望着窗外又开始下雨的天空,我们有气无力地坐在地上。“你们全部给我起来!还剩一个星期不到你们这算什么样子!”一个高瘦的身影却出现在我们眼前,原来是领舞的丁玥。
她在平日的训练里总是最认真的一个,但毕竟她本就是领舞,我们一直认为理所应当。她站在我们面前,神情严肃,眼眶似乎因气愤而有些湿润。她看着我们,继续说道:“你们也许气愤舞蹈动作的幼稚,也许气愤自己拿不到主角的位置,但我想你们应该知道,我们是一个团体,代表着一个班级的希望!只要我们努力争取,一定能够取得好成绩!”
丁玥束着长长的马尾,脸上总是有着阳光的笑容。大家会以为她是个温和而有些柔弱的女孩,却想不到她今天为了班级与集体,挺身而出。我们听了丁玥说的话,看着她继续开始练习的身影,大家沉默片刻,精神重新振作。从窗外吹进房间里的风混合着雨水和青草的气味,为我们带来了丝丝凉爽。最后,我们的表演让家长和老师都赞不绝口。
后来,每当我身处集体,面对困难或挑战时,就会想起丁玥。正如同一滴水很快就会被炽热的太阳蒸发,但是无数的水滴汇聚在一起就能形成浩荡的大雨,滋润万物,一个团结的集体往往能发挥更强大的作用。
这是丁玥让我明白的道理,我们一同在那个夏天付出了努力,当我们各自将自己的部分做到了最好,合起来便是一场无比惊艳的舞蹈。当雨水流落土壤,即使被人所遗忘,但它们的贡献并不会就此消失。我愿意做一滴即使并不起眼,也甘愿奉献的水滴。
即使天空早已放晴,慵懒的阳光普照大地,即使光阴飞快流逝,我们不断地成长成熟,但我会永远记住那个多雨的、和丁玥一同起舞的夏天,还有那弥漫在空气中的带有草叶清香的芬芳。