留在记忆里的芬芳600初中
我的家乡坐落于静谧的乡村里,这里没有大城市的车水马龙,也比不上繁华的街道路口,但每当我看到乡村的碧空如洗,春山如笑,记忆中满是芬芳。
在村庄的东南处,青山环绕。每逢清晨,眺望远方,薄雾微微遮盖山头,只留下高低起伏的山影。阳光从山间蹦出,洒出金光,一片朦胧中光线射出。四季轮回之中,万物皆流转,可青山依旧葱绿,带来勃勃生机。
顺着山谷,一条小溪沿村庄外围而流淌。高挂于山头的骄阳倾泻而出金光,伴随着流水,伴随着波涛,流入远方。“哗啦”流水声冲击着沿岸的石头,不断绘制出岸旁垂柳的倒影。孩童们卷起裤脚,光着脚丫,在不深不浅的溪水中玩闹。阳光投射出欢乐的背影。
村口的街道虽然比不上城市里的美食街,但到傍晚时分,饭香、花香、青草的香气一同揉成了独特的家乡风味。乡里邻里的居民十分热情,总是给予我一些小礼物或糖果,还招呼我来吃饭。我特别钟情于位于街尾的一个红瓦白砖、老爷爷的包子铺。老爷爷总是和蔼地笑,拿出几根竹条,灵活地摆动手指,没一会儿,几个可爱的小动物就放在我手心。
夜色愈发浓郁,好几个大妈大婶忙完了家务活儿,就一起拿个小板凳,围成个圈,在小溪旁聊聊天。伴着缓缓的水声,欢声笑语不断流入温暖的乡村。
踏着晚霞,一大一小两个身影撞进我的眼睛。适逢秋日,收谷场里的工作也变得繁重。鬓角已白的老爷爷蹲在豆子旁,帮着挑豆子。稚气未脱的小孩“呀呀”叫唤,见爷爷没有理会,便轻轻拉了一下爷爷的衣角,也蹲了下来,淡淡的影子斜斜地拉长。见夕阳已快坠落山头,爷爷站起身,拉起孙子的小手,慢慢走回。路旁挂着几株野葡萄,爷爷轻轻摘下一小串,递给小娃娃,娃娃取下两颗大的,又给回爷爷,一路上散发出淡淡的葡萄香气。
留在记忆里的芬芳,默默绽放难以消逝的鲜花。每当脑海中呈现家乡的样貌,温暖涌入心头。