段嘉辰
记忆是一条向大海流去的河,有些淡忘的事,如蒸发的水永远消失,而那些注入大海的水,却永远也蒸发不掉。
我又拾起我的记忆,那是外祖母给我讲的一个故事。这个故事一直震撼着我,给我以灵魂的启迪。
在一家医院里有两个住院的病人,一个住在南边,一个住在北边,南边有窗户,北边只是一张冰冷的墙,两个病人都患有重病,正在治疗中。
南边的病人每天看窗外的风景,孤独的北边病人十分羡慕,于是南边的人就每天给北边人讲窗外的风景。
南边的病人深深的呼吸,兴奋地说:“啊!早晨的空气很新鲜!外边的景物也十分迷人。那花坛的花,像是喷了香水。清香的玫瑰,娇艳的杜鹃,还有洁白如玉的马莲花,花坛中心还有一个喷泉呢。周围刻有几个龙头,它们会分别向四周喷出几米高的水柱,又向四处散开。从这里望去就像是张衡发明的地动仪,这是多么迷人的风景。”
北边的病人听了,嘴角微微向上一翘,似乎闻到了一抹花的芬芳,心里像绽开了一朵绚丽的花。
一天一天如此下去,北边的人的病很快好多了,而南边的人也一天比一天健康。终于南边的人出院了,北边的人看到南边的人走了,心里既高兴又悲伤,以后的生活再也没有人会给他讲窗外的风景,他又沉浸在以前那孤独寂寞之中。半个月后,他和护士说要换床位,护士把他调到了南边,他趴在窗户上一看,傻眼了,外面只是一堵墙,看不到任何风景。
后来医生分析,南边的人给你每天讲述外面的风景,使你内心感到了快乐,你的病才能如此康复。
此时北边的病人似乎又看到了,芬芳的花坛,美丽壮观的喷泉……从此他又给北边的病人继续讲述“窗外的风景”,这间病房又充满了花的芬芳。
这抹芬芳,留下的是一个人的生命,是人与人之间的真情,是爱心与爱心的传递,这股芬芳,将永远弥漫在世界。