留在记忆里的芬芳600初中
文/李镇宇
晨光透过玻璃撒在地板上,如晕融进记忆里,也如一抹光圈,散发着芬芳。江南水乡永远成了留在记忆里的芬芳。
那乌镇的水真美。走进白石桥,桥下河水缓缓地流淌,平静而又温柔,远眺看不到尽头,只有视野的尽头的白晕,雾里散出幽香。两岸边的房屋错落有致,两旁的沿街小路窄极了,布上青苔的小道令水乡多了一份古朴。喧闹的街头没有现代城市的繁华,而是一种来自于这人世中的情,浓浓的人情,古早的气息,那便是乌镇的清晨,有人、有景、更有情。
一位船夫轻轻划着船,一个热闹的中午在小调中缓缓地展开;好像只是散布的网,在太阳的轻拂下降临,没有刻意。这里的居民生活总是很随性,拉拉家常,小扇轻摇,有时什么都不做。我看到匆匆的游人,也总不解,在这意味正浓的正午,有什么比坐在椅子上放松更美的呢?摆着摆着便睡了,在梦里我闻到了在这古城中的芬芳,令人愉悦而舒畅。还是妈妈的呼喊才把我叫醒,不然这香可得让我魂牵梦萦。
江上泛舟,也是缓缓的,水波徐徐向后流淌,我的思绪已盖过了杂声,在这个地方我给自己留了一个位置。经过白石桥,穿过洞,一幅江南水乡的全景如画卷般铺开。房屋没有精雕细琢却依然是那么自然,一路的白黑色成了我的一个美梦。在黑色的小窗中散出阵阵幽香,芬芳四溢,充满整个梦境。在这地方,景是永远看不完的,一幢房上探出只小鸟,探头探脑又跳到檐上,叫了两声就飞走了,转眼又掠过湖面,跳上桥的栏杆会着行人。而这一转眼,天色也已暗了,灯亮了起来,在房里映出这里古朴优雅的色调,让我走过了,还要回头望。这里的夜是热闹的,那不是吵闹而是一种道不明的美好,来自人心也回到人心。在这乌镇的夜里,我睡了,那样沉,那样美。
我在梦里梦到了乌镇,梦到那留在记忆里的芬芳,如乌镇的水流淌……