老陈推开了自家的院门,把自行车扛进了小巷里。大约是年久失修的缘故,巷旁的路灯大都是坏的,只靠着巷尾那盏在支撑着。老陈早已对此见怪不怪,娴熟地蹬上了自行车,消失在破晓前的黑暗中……
老陈是个古玩爱好者,尤其偏爱些稀罕玩意儿,总是蹿遍大街小巷收集各式宝贝。老伴儿去世早,儿女也都已成家立业,老陈一人住在深巷里,只与这些“老家伙”为伴。
老陈从不觉得孤独,这些老古董们是他的灵魂知己,是他早出晚归辛苦淘来的,更是日日夜夜陪伴着他。一次,老陈得了个宝贝,带着小孩子吃到糖果般满足的笑脸骑车回了家,路过巷尾那盏灯时,老陈顿了顿,从怀里小心翼翼地掏出了一盏古老的玻璃灯,举起来对着那盏灯看了看,自言自语般嘀咕道:“倒像是你亲生的呢。”说罢,脸上的笑意又深了几分,方才推门回了家。无数个这样的日夜,老陈的或喜或悲无人知晓,唯有巷尾的那盏灯不离不弃地一直守候着。
冬去春又来,老陈像往常一样,摸黑出了门。但不同寻常的是,不过多久,他又骑车回了小巷,车筐里装满了儿女们爱吃的,老陈的脸上出现了久违的慈祥的笑容,笑容里满是为儿女们准备晚饭的期待和快乐。路过巷尾那盏灯时,这是老陈第一次完完整整地看到它。早已被风侵蚀生了锈的灯柱上,写满了沧桑和洗礼,犹如老陈的古董般陈旧,像是经历了风霜,又诉说着岁月的故事。
“咔嚓——”清脆的响声划破了天际,惊了屋檐上小憩的儿,也惊了正在收拾碗筷的老陈,他慌忙从厨房跑了出来。院子的地上散落着一些碎片,它一眼就认出这是他最喜欢的那盏玻璃灯,碎片旁是惊慌失措的孙女,老陈一时间说不出话来,直到孙女的哭声从耳边传来。儿媳连忙抱起小女孩儿哄着,又向儿子递了眼色,儿子开口道:“爸,恬恬还小不懂事,您就别和她计较了。”他在心里明白父亲有多重视这些宝贝,更何况是最喜欢的这个。还不等老陈开口,儿媳又说道:“是啊,爸,不就是个灯嘛,都脏兮兮的了,改天我去买个新的赔给您。”
老陈张了张口,本想要安慰孙女的话到了嘴边却怎么也说不出来,最终也没有说些什么,只摆了摆手,转身朝屋里走去。巷尾灯照了进来,衬得老陈的背影似乎又苍老了些,消瘦不再挺拔,恍如隔世。儿子把玻璃灯的碎片清理进了垃圾桶。
没有人发觉的是,巷尾的那盏灯又暗了些,露出失去了点什么的悲苦神情。