关于奥运会的作文:讲一个伟大中国的故事1000字
陈婧玮的工作日志还写下了“万物复苏,生生不息”等字眼。讲一个伟大中国的故事,自始至终被开幕式主创团队孜孜追求。
从2008年奥运会到2022年冬奥会,张艺谋团队一直坚持中国传统美学。陈岩道出玄机:“在开幕式上,看起来只是很简单的一块冰、一朵雪,但将留白变成了空间,巨大的空间是靠中国式的想象来填充的。”对此,张艺谋也有一番明确表达:“这次不像2008年奥运会,有专门板块来展示中华文化,因为要‘简约’,没有这个机会,那就要把中华文化的信息化解到各个方面。”
开幕式的一个个细节无不阐释着中华文化的独特魅力。中国故事的开篇由二十四节气起笔,世界级非物质文化遗产二十四节气变身为“倒计时器”,从“水”开始,到“立春”结束。文学统筹于蕾回忆,当第24届冬奥会、2月4日正值立春和二十四节气这些元素碰撞在一起时,当灵感迸发的那一刻,主创团队成员都很兴奋。“张艺谋总导演还主张选用古诗词、谚语,他说,再也不会有哪个国家用古老的诗歌来做倒计时了。”网友拍摄的郑州高铁站动车出发酷似惊蛰万物复苏,也给主创人员带来灵感,外拍团队于是用镜头捕捉一个个生机盎然的中国画面。最终,充满中国当代气象的动感画面与二十四节气、古诗词相互呼应,端庄大气的倒计时环节将古老中国与现代中国传达给了全世界。
开幕式上,满目春色将希望、积极、昂扬播撒进了全场。当被问及开幕式主色调时,张艺谋回答说“绿色”,他说:“中国人讲的是万紫千红总是春,讲的是生生不息。我们在开幕式不仅要讲冬奥会,还要讲中国人的时间观、宇宙观,尤其是在全球新冠疫情的大环境下,生生不息的概念非常重要。”
中国元素贯穿始终。一滴中国水墨晕染开,幻化成黄河之水天上来,铺满全场,浩浩荡荡,奔腾不息。浸入寻常百姓家的中国元素也扑面而来,张艺谋说:“演唱奥运会会歌的大山里的孩子,他们身上的服装就有‘虎头’纹样,演唱主题歌的孩子们服装的图案,是河北的窗花,窗花上写着和平。”此外,还有引导牌上的中国结雪花、运动员入场式“中华之门”“吉祥之窗”上展现的中国传统纹样等等。
中国故事当仁不让的主角是平凡而伟大的中国人。彩排中,让分场导演陶雯婷感动的是,国旗传递环节中,有176名代表,他们中有56个民族的代表,还有京津冀地区各行各业的代表。当国旗传递到全国优秀共产党员盛阿伟、全国劳动模范许振超、全国道德模范郭万刚、“七一勋章”获得者买买提江·吾买尔、航天英雄景海鹏、戍边英雄祁发宝手中时,陶雯婷注意到,“72岁的许振超先生颤抖着双手传递国旗,他说,我就是很激动。”