现在已经是21世纪了。生活在现在的我们,就像美丽的花朵,有大树为我们遮风挡,有太阳给予我们阳光。我们现在的生活条件提高了很多,穿衣服要追随潮流,吃东西要符合自己的口味,住房要宽敞舒适,出行要气派迅速。可是爸爸妈妈小时候,他们的生活远没有这么好,他们吃不饱,穿不暖,生活条件特别差。下面我就从“衣”“食”“住”“行”“玩”这五个方面来举例说明吧。
先说“衣”。爸爸妈妈小时候穿的衣服全身上下都打着补丁,而且也没有绚丽的色彩。已经入冬了,却只穿了一件薄薄的棉衣,他们还经常兄弟姐妹之间,轮流穿一件衣服。不像我们现在,经常买新衣服,衣服破了一个小口子就不穿了。我们现在的衣服色彩多种多样,还经常买新衣服,与爸爸妈妈的生活一点也不一样。
接下来要说“食”。爸爸妈妈小时候经常是吃了上顿没下顿,并且他们吃一顿饺子都是奢侈的行为。爸爸妈妈他们吃的饭里面还一点肉也没有,也不像我们有各种各样的零食可以吃,所以他们都非常瘦。我们现在就不同了,一天三顿吃饭,有些人甚至还吃五顿、六顿。我们还有许多的零食可以吃,有些同学还不到十岁,体重就已经达到了40多千克。相比之下,我们现在就像是泡在蜜罐里一样甜。
下面要说“住”爸爸妈妈小时候住的房子又小又冷,而且还没有自己的房间,一大家子挤一张床。爸爸妈妈他们住的房子下雨天还会漏雨。冬天还没有暖气等取暖工具。我们就不一样了,住房又大又舒服,还有自己的房间,我们冬天还有暖气、空调等取暖工具让我们住得更舒适、更温暖。
接下来要说“行”了。爸爸妈妈小时候出行很不方便,出门只能靠步行和自行车,自行车还是较富裕家庭才能有。并且那时还没有电动车、摩托车、汽车等交通工具。哪像我们现在,上学都要家长用汽车接送,交通工具各种各样。
最后要说“玩”。爸爸妈妈小时候根本没有电视机、电脑等娱乐工具。他们只能玩泥巴、玩木头。不像我们现在,不仅有电视、电脑,还有各种各样的玩具,简直太幸福了。
我们是21世纪的儿童,现在的生活多姿多彩,幸福无比。我们一定要珍惜现在的美好生活,好好学习,将来把祖国建设的更加繁荣、更加昌盛!