张婉舒
有在一个周末的中午,我看见妈妈正在厨房里做饭,就突发奇想,想要和妈妈一起学。我站在厨房的门口,笑嘻嘻地问妈妈,“妈妈,可以教我做饭吗?”妈妈点点头,“可以啊!”
她把刚淘好的米拿来,“你看,我们煲饭的时候,首先要把米放进锅里洗干净,再把手平放到锅里,目的是要测量一下水量。然后再把水倒进锅里,当水超过手背一点点的时候,就正好合适了。这样煲出来的饭软硬刚好合适。”我似懂非懂地点点头。
第二天下午放学后,我回到家便开始兴致勃勃地要学着煲饭,我先把昨天妈妈教的步骤回忆了一遍,再按照妈妈教我的方法自己去实操,我认认真真地把米洗好了,然后放水,哗哗哗,当水没过了手背的时候,我就关闭了龙头,再把锅底擦干净,最后按下了电饭锅的按钮,整个过程没有遗漏的,顺利完成了。
接下来是熬人的等待时间,我每隔十分钟就进去厨房查看,可是一直没有看到电饭锅跳闸,一直等到半个小时之后,我才闻到了香喷喷的饭香从厨房里传了出来,我兴高采烈地嚷嚷着:“我会做饭啦!我会做饭啦!”
当爸爸妈妈津津有味地吃着我第一次做出来的饭,我心里甜滋滋的。经过这一次学做饭,我明白了:生活中还有许多技能是必须要掌握的呢!