我学会了钓鱼
我的外公非常喜欢钓鱼,有一个周末,他说要带我及表妹一起去郊外钓鱼,我心里想,那我可要与表妹好好比比,看谁钓得多。
一大早,我们就来到了一个大湖边,鱼饵是蚯蚓,我看到被刀切成小段的蚯蚓在地上挣扎着,又同情又害怕,不敢用手去抓它。只见表妹若无其事地抓起蚯蚓,熟练地就把鱼饵穿好了。我只好不甘示弱,闭着眼睛抓起一只软软滑滑地蚯蚓往鱼钩上套,可是我穿好了,蚯蚓挣扎几下就溜走了。我急得直跺脚,满头大汗,连续试了好几次,还是无法将鱼饵穿上鱼钩。
大约过了十几分钟,表妹已经率先钓起了一只活泼的小鱼了,我更加着急了,只好向外公求助,外公转头对我说:“穿鱼饵是个细心的活,你急性子是穿不好的。要慢慢地将鱼钩从蚯蚓身体中间穿过,这样鱼饵就稳了。”
外公继续教我:“钓鱼要静心、手要稳,眼睛要盯着水里的彩色浮标,如果浮标往下沉,就有鱼上钩啦。”
我不再大声嚷嚷了,照着外公的方法,很快穿好鱼饵,甩出鱼竿,我握着鱼竿静静地坐在湖边,没一会儿功夫,我的浮标动了下,我压住内心的激动,不动声色地继续等待,一下……两下……三下……。我感觉浮标被水底下的东西重重地连续扯了几下。我迅速地猛地一提鱼竿,只见鱼竿在空中划了个漂亮的弧形,银光一闪,一条银色的小鱼从天而降,我喜出望外,我终于钓到鱼了。
我不仅学会了钓鱼,还学会了做事情要有耐心,心急吃不了热豆腐呢。