罗涵
一个周三的晚上,成老师交给我一个重要任务一一吟诵。我想:虽然这是第一次听到这个词,但是应该挺简单的吧!
于是,我点开老师发给我的文件,发现吟诵就是用唱的方式读古诗,我开始自学起来。我一遍又一遍地听录音范本,遇到不会的字就上网搜索,不停地跟着唱。可是,折腾了好久还是没有办法准确地背完这首诗,我有些泄气了,不过我很快就调整好了心情,这有什么的,那么长的课文我都背过,还怕一首小小的古诗不成。
终于,在我的努力下,我可算会背了。准备用手机录音,"舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来?"录音完成,我点开录音,自认为唱得不错,想:这吟诵也没什么吧!我一下就搞定了。我把自己的录音和老师的范本作了对比,立刻傻眼了。天哪,怎么会这样?老师唱的让人心情愉悦,而我的却完全不在调上,难听极了。
准备放弃,但是思来想去,还是决定再学学。我把录音范本听了十几遍后,满脑子都是古诗里的入短韵长,平低仄高,平长仄短,虚实重长,我跟着哼唱了几遍,找到那个感觉了,马上又开始录音,这次录的可比上次好多了。
正当我满心欢喜准备发给老师时,我发现里面的杂音太多了,隔壁装修的咚咚咚声,楼下孩子们的嬉笑声,饮水机咕噜咕噜的声音和空调发出的风声,我无奈极了,只好再录一遍,结果还是有杂音,我气得发抖,把手机一扔:"不录了。"
不一会儿,理智告诉我还要继续下去,终于功夫不负有心人,我把录好的音频发给了老师,老师给我点了个大大的赞。
这次吟诵可真是不容易啊。它让我明白了凡事都要有耐心,只有不断地努力,才能成功。