我学会了煎鸡蛋
董清源
每一次妈妈做饭的时候,我都喜欢好奇地看着。希望学会了也给妈妈做一次,而我最想做的就是煎鸡蛋呢!
终于等来了尝试的机会。我先拿出了一个鸡蛋,然后向锅里倒了些油,当觉得油温升高的时候,我用力把鸡蛋在锅边磕了一下后,一股脑儿地倒进去。只听“刺啦”一声,吓得我赶紧跑开,躲得远远的。等那声音没有了,我才跑回来,看煎得差不多了,我迫不及待地给鸡蛋翻了一个面儿,又是“刺啦”一声,我又像躲鞭炮一样跑开了,这次当我回来的时候,发现鸡蛋的黄竟然漏了出来,只能多煎一会儿了。我等了好久,也不知道是熟了没有,就多等了一会,当再给这个鸡蛋翻面儿的时候,发现这个鸡蛋被我煎糊了。
这时我不得不求助妈妈了,请她过来教我怎么能把煎蛋做好。于是,我又开始做第二个鸡蛋了。可是这回我害怕了,如果又糊了怎么办啊?妈妈肯定会觉得我是在浪费食材。如果做的不好吃,我得多丢人,我越想越不敢做了。妈妈仿佛看出了我的心思,告诉我:“没事儿的,宝贝,加油!”然后开始指导我应该怎么做,我按照妈妈说的方法把鸡蛋放进油锅里,比之前放的时候要低一些,这样做不会烫到手。这回我不是那么的害怕了,等了一会儿,我把鸡蛋翻了一个面儿,按照妈妈告诉我的时长又等了一会儿,一个完美的鸡蛋煎好了。这回我的煎鸡蛋没有糊也没有漏黄,我很是开心。
我终于学会了煎鸡蛋,赶快让妈妈尝一尝我煎的这个鸡蛋,妈妈说:“这个鸡蛋很好吃呢!”我心里美滋滋的,像吃了蜜糖似的。
通过做煎鸡蛋,我知道只要坚持、认真就能把事情做好。可以让妈妈吃到我做的煎鸡蛋,我真的高兴!