正月十五元宵节到了,我准备给爸爸妈妈一个惊喜——亲手煮一锅热腾腾的汤圆给他们吃。
早上,闹钟“叮”一响,我就“扑腾”一下从床上起来了。我打开电脑,搜索“煮汤圆的方法”。我简单地浏览一遍,在心里默默地说:这么简单,我肯定会的。随即就大踏步地向厨房走去。
我往锅里倒了半锅水放在了炉子上,打火。由于怕煮失败了,我就只丢了三个汤圆,盖上盖儿,在一旁静静地守候。过了一会儿,我打开盖子,发现汤圆并没有浮起来。我很奇怪:煮了这么长时间,汤圆应该煮好了呀,为什么汤圆没有浮起来呢?我关掉炉子,打开盖子,想用勺子舀起汤圆,结果汤圆粘在了锅底上。我走到电脑前,仔细又看了看煮的方法,原来汤圆下锅后得用勺子搅一下以防粘锅,我只好把这些汤圆给吃掉了。
我又试了一次,这一次汤圆没有粘锅。我怕时间不够,就把火调成了大火,结果不一会儿汤圆就浮了起来,而且又大又扁,皮破了,馅都流了出来,真是“欲速则不达”呀!我只好再吃掉它们了。虽然没煮好,但其实味道还不错。
爸爸妈妈快起来了,我必须保证成功了。这一次煮得很顺利,我先用大火把水烧开,再用小火煮汤圆,并且等汤圆一浮起来就关火。汤圆看起来又光滑又圆润,大小一致,就像胖乎乎的多胞胎。
妈妈起来了,我便将汤圆盛到了碗里。看着他们吃得那么欢,我心里好有成就感。
妈妈忽然抬眼望着我,问道:“你不吃吗?”我不好意思地拍拍肚子,说:“我早已品尝过自己的手艺了……”