四年级下册语文作文我学会了
我学会了弹钢琴
四(4)班高英明
一年暑假,我和哥哥姐姐来到了福建姑姑家度假。姑姑的家是一栋不高但也不低的房子,里面有三室两厅一厨一卫。姑姑把我和哥哥安排在一个房间,而姐姐则住在我们隔壁的书房。在书房里面有一架钢琴,我知道姐姐以前学过一段时间的钢琴,所以姐姐懂点钢琴,只是因为学习压力大暂时放下了。姐姐很喜欢自己的房间,因为她可以在暑假这段空闲的日子里,弹一弹她喜欢的钢琴。虽然钢琴对我来说很陌生,但每天听到姐姐有事没事弹钢琴发出的音乐声,让我也对钢琴产生了一些兴趣。
虽然这件事情一直埋在我的心里,但我对钢琴的喜爱越来越强烈。终于有一天我忍不住跟妈妈说起了这件事情。妈妈听后非常高兴,并温柔地对我说:“其实妈妈也很想你学钢琴,但学钢琴是一个持之以恒的过程,你会一直坚持下去吗?”我高兴地回答:“妈妈你放心我一定不会半途而废只会努力学琴。”
从那以后我便叫姐姐教我弹钢琴,姐姐爽快地答应了。于是我和姐姐来到钢琴房,我坐在钢琴椅上,姐姐打开钢琴谱开始教我识谱和一些乐理知识,很快我学会了,姐姐便开始教我弹曲子。开始学的那些曲子对我来说简直太简单了,我在学钢琴的道路上如砍瓜切菜一般,很快学会了许多曲子。但是当我弹到最后一首曲子名叫《公主圆舞曲》时,出现了一个意外。我本以为这首曲对我来说就是张飞吃豆芽——小菜一碟,然而,我不知道的是这首曲子难度其实大的很呢!弹奏这首曲子并没有像之前一样,快速掌握,而是废了九牛二虎之力才学好。为了练好这首曲子,我努力了三次,前两次都是败了,下面由我来给你讲讲我为何一直都练不成,但最后一次如何练成功的坚苦经历。
第一次学习时,先是坐下认了几分钟的谱便开始弹了,没想到开始弹时里面有许多知识点:如切分、左右手弹奏、交替、左右手旋律交替……我弹了很久不是指法错了,就是节奏弹错了。这时候的错误就像一个个“士兵”不停的出现。虽然我努力了许久,可是这些“士兵”还是照旧一个一个的冲出来,并没有和我想象中那样消失。我开始动摇想放弃,妈妈见了带着责备的口吻对我说:“是谁说不会放弃的?怎么这么快就被打倒了?”妈妈这个激将法还真把我激怒了,于是我立马打起精神弹了起来。
第二次,我一遍又一遍的重复弹着,可是错误依旧像以前一样,如流水一样出现。我又弹了几遍,虽然错误少了一点点,但还是有很多错误存在。放弃的念头在我心里又滋生了,这时我想起毛主席的名言“世上无难事,只怕有心人”。世界上那么多弹琴的人都能通过,我为什么不能通过呢?我心里便燃起了一阵熊熊烈火,又坐回到钢琴椅上开始弹了起来。
最后一次坐到钢琴前,打开谱子我的心中热血沸腾。打开琴盖开始弹奏时,我降低了速度,眼睛看的更快了。最终功夫不负有心人,在我不懈的努力下我终于把这首曲子练好了。我试着加快了速度弹奏了几遍,而这首曲子终于弹的又快又好啦!我高兴的跳了起来,大叫:“我学会弹钢琴了,我学会弹钢琴了。”回忆起当时的情形,不禁想起李白所说的一句话:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”
这次的经历让我明白了一个道理,只要努力认真什么困难都会被我一一消灭,也就是说只要功夫深,铁杵磨成针。