最近几天,我妈妈交给了我一项艰巨的任务,那就是让我教会四岁的弟弟一加一等于二。为了解决这个“难题”,我决定当一名称职的小老师,来帮助弟弟学会这道题。
第一大法:水果引诱法。这可是我牺牲了两晚的睡眠时间想到的方法。我准备了两个苹果,先拿了一个苹果,问弟弟“这里有几个苹果?”“一个!”完美!我自信心满满,这样就不用再花时间解决这个世界上最简单的问题了。我接着拿出另一个苹果,用兴奋的语气问道“那这样是几个苹果?”弟弟想也没想,直接说:“三个!”这个答案就算让爱因斯坦听到都要怀疑人生了。我摇了摇头,愤愤地说“水果引诱法失败,我这也太难了。”
第二大法:搬救兵法。我亲自找到了教会我乘法口诀表的恩师,心想:她教一个幼儿园小班的学生应该绰绰有余吧。她用电脑打开了我们上课使用的PPT,问弟弟:“这个数字是几?”“一!”“那两个一相加是几?”“三!”弟弟一脸天真地看着老师,老师听完,露出了苦涩的表情,大喊:“我教了三八二十四年的书,每年都是这样的法儿,怎么会有学生学不会呢?难道是我教得不好?不可能……”听到老师的喊声,我立刻带上弟弟逃走了……我不得不承认,第二招,又失败了!
第三大法:必杀计,那就是拿出我的血汗钱——刷碗换来的十元钱买了两块巧克力,花光了我所有的“家底”,让我原本就不富裕的“小金库”雪上加霜,呜呜……有句话叫“失败乃成功之母”,这次不管说什么,我也要让弟弟知道一加一等于二!我笑嘻嘻地走到弟弟面前,拿出这两块巧克力,弟弟立马“口水直流三千尺,疑是银河落九天”了。我对弟弟说“你念十遍‘一加一等于二’”“一加一等于二,一加一等于二……”贪吃的弟弟二话不说立马开启复读机模式,我突然想到了一句中国古话“老和尚念经,有口无心。”最后,我再问了弟弟一遍:“一加一等于几?”“二!”我听完后,立刻兴奋地唱起来:“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊……”再也不是“凉凉月色”了。我的办法终于成功了!我都快兴奋地忘记我自己是谁了。
看来,做老师不仅要有耐心,还要动脑思考,有渊博的知识啊!