四年级下册语文作文我学会了
我学会了包粽子
外婆包得粽子软糯可口,鲜香扑鼻,是我们家美食榜的人气产品。这个周末,我向外婆学习她的看家本领——包粽子。
外婆取了一张粽叶,弯成漏斗形。一只手握着“漏斗”,另一只手勺几勺糯米,均匀地摊上。我依样画葫芦,也做好了一个小“漏斗”。“不错,学得很快。”外婆大方地给我点了个赞:“接下来要放馅料啦。”外婆准备的馅料很丰富,有猪肉、豆腐、芋头、咸蛋黄。我贪心地把所有馅料都加了一份。“放这么多,小心绑不上哦。”外婆提醒我。“绑得上绑得上,这是我发明的全家福粽子,所有的馅料都要加。”我边说边赶紧勺糯米,把宝贝馅料“掩埋”起来。接下来是最关键的一步,只见外婆把“漏斗”两侧多余的粽叶一折,糯米瞬间被完美包裹住,接着用棉绳绕着粽子绑三圈,打个结,一只小巧玲珑的粽子就诞生了。我学着外婆的样子操作,可是我的粽子就像一个不听话的胖娃娃,不是露出白白的肚子,就是露出肉肉的屁股,糯米们跟赛跑似得,哗啦啦地洒落下来,怎么办呢?我急中生智,又抽了一张粽叶,把胖娃娃“走光”的地方包裹住,紧接着用棉绳扎扎实实地绕了三圈,第一个作品总算完成了。接受了教训,接下来我老老实实地按照外婆教我的步骤操作。动作越来越熟练,很快就把准备的材料都包完了。
粽子上桌时,我品尝着自己的劳动成果,心里有说不出的喜悦。同时,我也明白了,学习新技能,一定要虚心接受别人的建议。