时光如水,岁月静好。
当你翻看这张薄薄的纸页时,我已跨越千山万水来到你的身旁。你是否会惊讶?是否会感到欣喜?一年的时间,说长不长,说短不短。可以使一个还在母亲肚子里的娃儿呱呱坠地;可以让一个初一的新生面对小学只能称之为“母校”;可以令一个还在父母蜜糖罐子里成长的孩子出去独闯社会。一年,真的会改变很多。我记得曾经看过一则故事。里面讲,小敏和小艺原本是一对好朋友,品学兼优,在老师眼里是默契的好搭档。天下没有不散的宴席。
由于小艺父母工作的关系,她转学离开了这个班级,与小敏天各一方。几年后,小敏和小艺偶遇,小敏差点认不出小艺了。一头漆黑如墨的直发变成了五颜六色的,蓬松凌乱地随风乱舞。耳垂上镶嵌着两颗耳钉,满嘴地脏话。小敏吃惊,为何当初与她畅谈理想,文明礼貌的小艺会变成这番模样。小敏费劲心思,苦口婆心地劝说着小艺不要一意孤行下去,终会害了自己。小艺听了不当一回事,嫌弃小敏太烦。一对朋友就这样在各自的人生路途中俞行俞远。语文课本里的《羚羊木雕》也是我非常有感触的。小孩子之间互送礼物,是表达友谊的一种方式,没有贵不贵重之说。文中的大人看出这不是等价交换,一直逼迫作者要回木雕。成人世界的这种世故,使大人们都忘记了曾几何时他们自己也如此做过,没有心计。不知不觉,他们违背了初衷,越来越被社会感化,世故已浸入太深,无法自拔。亲爱的你,一定要坚信一句话“没有人能一路单纯到底,但请别忘了最初的自己。”不论身边的人是否被世界所污染,都不要忘记初心,当年,也曾天真烂漫过。
你也别忘了追逐自己的梦想,你还有着大把的青春,不要荒废年华,没有谁会为你感到不值。每个人在追逐梦想的过程中,都有过艰辛,有过坎坷,有过想放弃的冲动。
我知道你是个无法做到坚持不懈的人,但我希望你不要放弃你的梦想。纵使现实再残酷,总有一天,会绽放属于它的光彩。不要为青春留下遗憾,世界上没有后悔药。你是个很文静的人,不善于口头表达,在同学眼里很沉默寡言,在老师眼里过于内向。你认定的朋友是一辈子也不会弃她不顾的。你不像有些人走到哪里都可以称兄道弟,一口一个“哥”,一口一个“姐”,你做不到,你的尊严不允许你这样做。即使你的朋友很少,但都是经过时间的考验,可以互诉衷肠的人。朋友不在于多,真心就行。有些人朋友满大街,真心的却很少。大难临头见死不救,这样的人到头来是最可悲的。
你是个凭直觉做某事的人。喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,表现地极为明显。所有的心思都摆在脸上。若这个人你认为她德行不好,就会疏远她,不再来往,即使老师多么看重她。
愿你一切安好,度过这三年时光。
做一个小太阳,温暖着身边的人。