别样的体验作文初中
今天是星期四,天气十分晴朗。我想挑战自我,体验一下放学后首次自行乘坐公交车回家。
这天放学后,我一蹦一跳地背着书包,手上拿着学生卡,慢悠悠地走到社保局公交车站台,坐着等待115公交车的到来。候车时间,我从书包里拿出我平时最爱阅读的课外书翻看。
我还没看多少页,115公交车就到站了。有序地上车后,我拿出学生卡刷了一下。听到刷卡机里报出“学生卡”,我便向车厢走去,穿过拥挤的人群,好不容易找到了一个“漏网之鱼”的空座。于是,我放下书包,赶紧坐在椅子上。
过了几站后,一位手拿着拐杖满脸皱纹的老爷爷在他人的搀扶下上了车。他环顾四周,好像在找座位。我心想:老师教过我们在乘坐公交车遇到老人要礼让,再说了我坐不坐也无所谓,但是不能让老人家站着啊。想到这里,我立即起立,摇晃着手,对老爷爷喊道:“老爷爷,这里有座位,您可以坐这。”老爷爷缓慢地走过来,疑惑地对我说:“小朋友,你坐吧,学习太辛苦了。”我急忙说:“没事的没事的。老爷爷,你看,我的身体多强壮,您坐吧。”“谢谢你小朋友。大家应该以你为榜样。”老爷爷说着就坐了下来,再看我时,他的嘴角露出了一丝微笑
“你看,这位小姐姐做得很好,你要向她学习哦!”就在我觉得自己做的很好的时候,我隐隐约约地听到了邻座的一位阿姨指向我对她的孩子说道。
“八礼四仪”中的“行走之礼”告诉我们每位学生,出行要时刻做到遵守交规、礼让三先、扶老助弱、主动让座。这次让座,我只做了自己应该做的“学雷锋做好事”。车上有些乘客见到老弱病残会“装模作样”不让座,对这种不文明现象,我希望大家要一致抵制。若在坐公交车时,遇到老人、孕妇、盲人和手拿拐仗的人,我们要主动把座位让给他们,用自己的文明行为给和谐社会添一份美好的爱心。