俗话都说:“师者,传道,授业,解惑也。”其实,社会文明的进步与发展,不能没有老师。老师就像是我们的母亲,教给我们知识,让我们明白道理,为我们描绘美好的明天。
在我们中国的边远山区,有一个老师,她自己创建了一个免费的女子中学,且是“七一勋章”获得者,她的名字叫张桂梅。她见山里的女孩因为家里没钱,要么打工,要么嫁人,于是有了建一所免费女子中学的念头。在经过许多人的资助下,成功建了一所丽江女子中学,而且是免费的。在她六十三岁的时候,已经有了二十三种疾病缠身,但还是抛开病情,给孩子们上课。2008年创建以来,已经把1086名贫困女孩送入全国知名大学。本科上线率99%,综合上线率100%。
当我们在学校上课的时候,也会有这样带着疾病不放弃的老师在我们身边,我班里的徐老师就是这样的。
在我四年级的时候,我们班级里的一些同学因为见自己的成绩一直没有提升上去,就有一些沮丧,有点想放弃了的感觉。渐渐的,那些同学的成绩一天比一天差下去。徐老师看不下去了,就在一节课上组织大家讨论,问了我们一个问题:“同学们,我想问大家,在一个人见自己的成绩没有提升上去,就打算放弃时,但最后是靠什么让自己的成绩飞速提升呢?”“靠努力!”我们异口同声地回答道。“那你们也是一样的,不要见自己的成绩没提升而放弃,而否定自己。殊不知,你在努力的时候,别人也会在努力,你要更努力才会超越别人,但也要劳逸结合。”通过那次做思想工作后,我们就更加努力,不再小看自己。因此,成绩也在不断地提高。
老师,谢谢您的照顾与鼓励,让我们一天比一天好,您辛苦了。我们也会更加努力学习,不辜负您的期望。