妈妈的习惯作文600字
“每次饭都做这么多没数吗?”爸爸有些愤怒的说道,“顿顿剩天天吃剩菜。”
爸爸之所以愤怒是因为妈妈每次做饭都会做一大锅。其实,妈妈做的饭是好吃的,但是,再好吃的菜顿顿吃,还是会厌烦的。
这也不能全怪妈妈,因为有些习惯可能是怎么改改不掉的。
妈妈在他们家排行老大,上学也比弟弟妹妹们早。但是因为家的隔得远,所以每次都要起特别早,要把自己的饭做好,再顺便把一家子的饭全都做好。再多做一些,便可以让姥姥姥爷在忙完上午的活回到家以后不用再现做饭,热热就行了。但不知大家的饭量,又要顾前顾后,所以每次都会做一大锅,就怕人吃不饱。
久而久之,做饭宁多勿缺做就成了妈妈的习惯。
但这个习惯也不都是缺点。
因为妈妈每次做饭做得多,所以用食材的也多,买的时候也会多买些,便宜的时候更会多买,囤的自然也多些。所以在疫情爆发的时候我们出不去屋,有些家都“断粮”了,我们家也没有什么后顾之忧,还是满满一冰箱的食物食材,物价上涨时太贵也不用急着愁没有东西吃。这也为我们家省了一些销。
但是他的缺点更显而易见些,过年的时候桌子摆满了丰盛的菜肴:清蒸鲤鱼、红烧排骨、酱肘子、宫爆鸡丁、爆炒油菜、羊肉汤、红烧狮子、头手抓饼、佛跳墙、大虾、鲍鱼、锅包肉……个个鲜美多汁,让人垂涎三尺,但是这顿饭过后相同的菜色又要陪伴我们到大年初七甚至更久。一顿饭全部吃完,这个月只能做一些清淡的小菜来吃,再看见那些荤菜时也不觉得有多么诱人了。
“宝贝,你姥姥明天过生日,我要把她接到咱家来一起热闹热闹,我到时候一定要露一手,秀秀我的厨艺。”妈妈开心的说道。
我与爸爸相视一笑,各自心中苦不堪言,看来又有一场“硬仗”要打了。