我的外婆是一位地地道道的农村人,从出生到现在从未来开过这片土地。她虽经历了生活中的辛酸和苦楚,但始终是一个勤劳、慈祥、有理想的女人。
外婆是一个闲不住的人。每天我还在睡眼朦胧的时候,她已经开始忙碌起来了,无论是院子里还是屋内都被她收拾的井然有序,干干净净。外婆做饭特别好吃,是村里有名的“神厨”,每天换着样的给我们做好吃的。正因为如此,家里的亲戚们都爱来我家聚餐,无论逢年过节家里都是很热闹的!姥姥从来不说累不说烦!她说这就是一家人应该有的亲情!
外婆是一个慈祥的人。由于妈妈工作的原因,从我出生起就和外婆一起生活,我的生活和学习都是她来照顾,即使再辛苦也从没和妈妈抱怨过。从小外婆就教导我做人要学会感恩,懂得宽容,更要善良,无论是亲人还是朋友都要真心相处。
外婆是一个有理想的人。由于“疫情”原因,我们把课堂搬回了家,每天的网课都是外婆陪我一起上,上课时我偶尔“开小差”,写作业又慢,外婆就在旁边提醒我遵守纪律。更有趣的是,当我背诵课文时,忘记下一句是什么的时候,外婆就突然背出来那一句,真的让我很佩服。可她并没有批评我,就给我讲他小时候是怎么读书的,外婆有十个兄弟姐妹,太姥姥一个人带着他们,别说上学了,就连吃饭都难,所以姥姥没有上过两年学就辍学了,还语重心长的对我说:“别身在福中不知福,现在政策好了,上学不收费了!你应该努力学习,做个国家有用之才!更要走出农村,去看看外面的世界!”
看着岁月在外婆脸上留下的痕迹、头上的几点斑白,我的耳边响起那段歌词:时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长留。