优雅的“书公子”
丁张峻
下课了,同学们迫不及待地冲出教室,有的三三两两地聊天,有的在空地上玩起了游戏……只有他坐在位置上岿然不动,就像一尊雕像。
走近他,他正捧着厚厚的书本,低着头,津津有味地看着。旁边的吵闹声他充耳不闻,仿佛与世隔绝了似的。他,一会儿扬起眉毛,面带微笑,露出两排洁白的牙齿;一会儿两眼放光,嘴巴微张,好像看到了不可置信的情节;一会儿好似一个小和尚,含糊不清地念起了“经”……看到精彩部分,他拿起笔,小心翼翼地在书上圈画起来。三角形、圆圈、浪线、直线,变成了书本上一个个跃动的音符。
看完一页了,他用手轻轻地抚平弄卷的书页,快速地翻到了下一页。这时候,几个小调皮来到了“书公子”旁边,猴子般地窜来窜去,大声喧哗,故意惹恼他。令人意外的事情发生了,他并没有生气,微微抬起头,看着几个小调皮推荐:“故事太精彩了,我看完了和你们一起分享。”他那彬彬有礼的模样,搞得小调皮面面相觑,纷纷做一个禁声的手势,一下子跑开了。“书公子”低下头,继续若无其事地阅读起来……