一览古今,许多有名的诗词沁人心脾,伟大诗人、词人所留下的痕迹不止在一页页翻阅的古文上,更多的是对世界的看透。
唐代布衣诗人李白,仅用了17年的时间就能够入宫见到当时的最高统治者唐玄宗,不得不说是一个奇迹,他的确是个才子。可是他更多的名诗都是在入宫之后作出来的,李白才高,但也气傲,他哪里明白皇宫里面的勾心斗角,于是在宫中四处碰壁,他为人耿直,可是却没有一个人真心待他,而是想方设法想将他赶出宫去。他的好诗,是建立在这样的愁绪之下的,也就是说,那些不堪的遭遇成就了他的诗。
宋代词人辛弃疾,他就是一个大英雄,要说百万士兵他若是要取元首的项上人头也不为过,他是可以的,说他是一个着名的词人,倒不如说他是一位军师,带兵打仗才是他的强项,在战场上出谋划策,救国复国才是他的志向。当时他带着自己的部队投靠南宋,可是南宋多疑,不敢用他,只安排他去剿灭一些农民起义的乱事,从不让他去前线。辛弃疾心里不是一般的郁闷,在当时的社会状况下,硬生生把一代大英雄给逼成了一个乡村词人。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”那个人就是指辛弃疾自己,他身处在昏黑的幽暗之处,心里面的孤独寂寞还有未能救国的郁闷,可不是一般的浓厚。正是他因为大志不得,所以才作出了如此多的词,成为了一个大词人。
这两位名人只是个例,其实许多有名的诗人、词人,都是经历了人生百态,尝尽了苦头,无可奈何之下才写诗来抒发自己心里的郁闷、无奈、落寞……
他们的成就之所以如此耀眼,是因为那是用一生的黑暗换来的。
——“回首向来萧瑟处,归去,也无风也无晴。”