趁着寒假,我回到了爸爸的老家,这里没有车水马龙,没有霓虹闪烁,只有群山环绕,溪水叮咚。
通往村子的唯一一条马,就像是缠绕在半山腰上的金腰带,每次路过这里,我和妈妈总会哼起“山路十八弯”,感觉真的像歌词里写的那样:这里的山路十八弯,这里的水路九连环……美美的进村之路,经常出现在我的梦里,今天,我终于回来了!
红色的琉璃瓦在太阳的照耀下,把光反射到了我的双眼,真刺眼!我知道,老家快到了。我从汽车天窗里探出身体,努力寻找着被群山环抱的村口。远远望去,碧绿的山顶和瓦蓝的天空完美融合,一尘不染。
进入村子,仿佛来到陶渊明笔下的世外桃源。一座座错落有致的小洋房,红瓦白墙,在阳光的衬托下格外精致。一楼的院子里,家家户户种上一块小菜地,白萝卜、胡萝卜、大白菜、卷心菜……应有尽有;二楼的阳台上,晒满了花绿绿的衣服、被套,像百花争艳一样漂亮。
再往里走,就看见“睡衣族”、“棉鞋族”的叔叔阿姨、爷爷奶奶们,他们有的蹲在河边杀鸡拔毛、清洗内脏;有的站在岸边家长里短、谈笑风生;有的爬到竹山上挥起锄头、刨地挖笋……丝毫不觉得河水冰冷、寒风萧萧,真惬意呀!
很快,夜幕降临了。一个炽热燃烧的炭火盆往地上一放,再架上一锅白萝卜炖腌肉骨头,满屋子的香味越来越浓郁……