中国,自古就是泱泱大国。地域辽阔,资源丰富,江山如画,令人引起无限遐想。在我享受着温暖舒适的幸福生活时,却有这么一群人,在我们身后守护着万家灯火的安宁,他们或是在寒冷冬夜中,或是在炎炎夏日中,守着疆域,守着我们的和平和安康,在此,我要向各位边防、海防战士们说一声:“谢谢你们,辛苦啦!”
李波叔叔,一名极为普通的边防战士,冒着零下10多摄氏度,在刺骨的寒风中,和战友深一脚浅一脚地在易碎且冰冷的雪地上艰难行走,虽然身着厚重的棉衣,但那寒风却像一支支锋利的箭,刺透着他们的皮肤,突然,一只大从空中飞过,军犬受了惊,向前飞奔而去,战友怕军犬在惊慌失措下越了界,急忙紧追过去,嚓嚓的声音打破了原有的宁静,雪原上,人影跑动,扬起白茫茫的雪尘,给整个中俄边境线增添了几分激动。“咔嚓”一声,冰层断裂,战友掉入水中。正在危急时刻,李波大喝一声:“别害怕,我来救你!”随着“扑通”一声响,李波也跳入水中。在冰冷侵肌的湖水中,痛苦的窒息感,正一点一点向他们袭来。李波使出全身的力气,将战友推到了冰岸上,可他,却像羽毛一样,漂流而去。那一刻,仿佛天昏地暗,连那萧萧的苇叶似乎都在哭泣。当战友们再次找到他时,他躺在离下游还有32米的河滩上,他就像一颗流星,在电光火石间划破天空,照亮我们,却又深深地陨入黑暗的地下。他用生命谱写了一首英雄赞歌。
五千年的江山,名留青史的大人物虽然不多,但要记住,在我们身后永远有那么一群人……