祖国,这是一个有力量的词。前有浴血奋战、保家卫国的抗战英雄;后有热血澎湃、朝气蓬勃的时代青年。我们身在国旗下,长在春风里,踏着革命先烈滋润的土地,心怀报国之志,一起重温他们的高光时刻。
台州“将星”张元勋,一位文武双全的英雄,曾立誓荡平倭寇,保境安宁,在戚继光的麾下作战,慢慢成长为一个能征善战的将领。新河保卫战是他的作战名篇,战斗中他一马当先,率领伏兵从背后夹击倭寇,敌人大败。时隔400多年,他在战场上拼杀,以血肉之躯抵抗外敌的身影仍历历在目。
瑞安传奇抗战英雄——朱炎晖,他目睹过帝国主义的铁蹄任意在中国的土地上践踏,毅然决然的走上了保家卫国、富国强民之。1938年秋,侵华日军调集重兵去我国抗战中心武汉,朱炎晖奉命担任阻击任务,即使身患疟疾,病得浑身无力,仍然坚持指挥战斗,临危不乱,击退了日军的轮番进攻。
一位位横刀敌阵的将士,一群群誓死救国的英雄,令我们动容。革命先烈们用生命换来现在我们美好的生活,作为新时代的接班人,祖国的朵,我们应该传承先辈们的红色基因,学习他们知难而进、无私奉献、不屈不挠、坚持不懈的优秀品质,把爱国精神落实到生活的方方面面,好好学习,提高自身素质,成为祖国的有用之才,为祖国的建设添砖加瓦。
少年强则国强,少年智则国智。我们要铭记革命先烈用牺牲换来的美好,不忘国耻,居安思危,时刻准备着为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量。