有这样一句话作文600字初一
“百善孝为先……”放学路上,我细细琢磨着这句话,这是刚从路边小广告上看来的。不知不觉中,我已来到了家门口。
敲了半天门,没人开。此时正值秋天,寒冷的秋风伴着落叶而来,灌入我的衣领,我打了个激灵,赶紧埋头找备用钥匙。
“咔嚓”门开了。和往常一样,一进门我便大喊一声“老妈……”声音嘎然而止,因为我瞟见母亲半躺在沙发上,睡得正沉。
我顿感无趣,背着书包进了房间,开始写作业。很突然的,我又想起那句话了——“百善孝为先”,说的不正是要孝敬父母吗?
一转身,我又悄悄走进客厅,母亲还是那样,睡得平静而安详。
我看着看着,忽然发现,母亲的两鬓根根白发散落下来,令我触目惊心,心想:母亲老了?她真成“老妈”了?
是的,母亲老了。她不再是当年那个风华月貌的年轻女子。岁月在她身上留下了太多的痕迹——根根白发、道道皱纹,还有……
我一阵心酸。自我出生以来,母亲成了母亲,我成了她的女儿。我理直气壮地享受着母亲对我的一切付出,还曾一度认为这都是理所应当的。但我可曾想过为母亲奉上一片孝心,哪怕只是分担一点点家务呢?
百善孝为先……
又是一阵萧瑟的秋风,窗外树上的叶子片片落下,轻轻覆盖在树根上。此情此景我不禁感到羞愧脸红,连树叶都知道回报自己的大树母亲更何况是我呢?
日头渐渐落下去,温度越来越低。我转身想回去拿一条毛毯为母亲盖上。不料却弄出了声响,睡梦中的母亲一下子惊醒了,脸上还带着丝丝倦容。看着我,她慌忙起身:“熙熙回来啦,妈去做晚饭。”几步走进了厨房,还不停小声说:“怎么就睡着了……怎么……”
良久,我摸摸微微发烫的脸颊,为自己连这一点点孝心都尽不到而自责。望着母亲的背影,又是一阵心酸,母亲已经麻木了啊!麻木于每日准点做饭、洗衣;麻木于每天看管我和弟弟的学习;麻木于连自己不小心睡着就不停自责……
立了半天,我又重迈步回房间,步步坚定,坚定了我对母亲和父亲的孝心……
窗外,秋风依旧。
有这么一句话“百善孝为先“。