发芽的心作文800字
歌德有言:“理论是灰色的,而生活之树常青。”随着时代的发展,生活也日新月异,而如果仍固步自封,不做出改变,同质化的结果只能带来个性与自我的淹没。所以真正能使我们自由的,是能够根据时代的发展而改变自己。
经典作品《菜根谭》道为“嚼得菜根者,百事可成。”而后世也同样不乏“其言清霏有味,风月无边”的评价。的确,其中多是整饬的处世之道,也不乏智慧之语,但并不意味着我们就应该生搬硬套,一味迎合,如所言“勤劳勿过”、“抱朴守拙”,在当时的动荡时代,实为正道,也正似孔子所说“邦无道,危行言孙”,而在如今就不免过于消极。新时代更强调的是积极向上的奋斗力量,而不是庸庸碌碌以图终年,似所谓的佛系,我们应顺应时代的发展而改变,弘扬新时代精神,而不要做那云端上的逐流云。
一个个方块落下,填补着底部的空缺,同质化的结果意味着消失,俄罗斯方块的游戏无疑带来了当头棒喝之力。囿于一寸天地,不做出改变无疑是加速了自己的死亡速度,在提倡创新发展的时代,先后破产的柯达胶卷、诺基亚手机……一个个血淋淋的例子摆在我们面前,他们一味沉溺于过去的成就,不及时顺应时代潮流的涌向,而失去了勇立潮头的机遇,从而只能被激流裹挟淹没。更不用提盲目的晚清政府,闭关锁国政策、自号为天朝,皆是不能根据时代的发展而改变,从而落得个狼狈的背影。
顾炎武在《日知录》中道:“文之不可绝于世者,曰明道也,记政事也,察民隐也,乐道人之善也,若此篇有益于现在,有益于将来,多一篇多一篇之益也。”这是他于当时的改变,在文风大多追崇古文,辞藻华丽铺陈,而不能依据当代时事有所益处的思考。后世有“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,也是对沉溺于过去文风,而不能有所创新的抨击。正是因为他们对顺应时代发展而改变的追求,我们才能看到一篇篇传世之作,带着他们自己的风格与思想,活跃于灿烂的文学史河中。同样对于个人,拥有时代发展的个性,才不会陷于流俗,才不会淹没在前世的脚印中。
还记得《发芽的心情》中,在春日的果园中枝叶很粗壮,果实很饱满的水蜜桃树在经历一个冬天后的来年春天里却毫无征兆的枯死了,果园主人说这是常有的事,可能是像人一样没有了愿意发芽的心情了吧,如那些自杀的活不下去的人。而作者说要永远有一颗会发芽的心。人也是一样,在时代的发展中,有所改变,并不是耻事,而确切来说是一种进化,如同生物随生态环境的变迁而改变习性。无论何时有一颗愿意发芽的心,能够顺应时代的发展而改变自己,才能真正使我们进步。
拥有一颗愿意发芽的心,学会根据时代的发展而做出改变,才能收获更好的自己!