每个人的心中都有英雄的一方天地。有的人心中钦佩的英雄,是名垂千古具有卓越贡献的人;我钦佩的英雄,却是那些在自己的岗位上兢兢业业劳动的普通人……
那是一个炎热的夏日,似火的骄阳高高悬挂在人们头顶,路旁的儿此时也因太过炎热而弯下了腰。路上的行人都全副武装,用遮阳帽、墨镜、丝巾等将自己裹得严严实实,生怕被毒辣得到太阳有一丝亲密接触。
我也撑着一把遮阳伞快步走在烈日下。当我路过一个商铺,我看见一个井盖被掀开,静悄悄的躺在地上,那烈日似乎也要将它熔化。井底的垃圾在烈日的照射下散发出一股一股的恶臭味,令人忍不住恶心。
经过井盖的人一个个都使劲捂着自己的口鼻,匆匆忙忙地跑开,他们的脸上都带着厌恶的神色,有的人还不时夹杂着几句咒骂。
可是,我发现井盖旁有一个人却一直在那儿忙碌,似乎既不怕烈日,也不怕恶臭。我定睛一看,是一个工人在那儿维修。那个维修工人穿着厚厚的工作服,留下岁月痕迹的脸上满是黄豆粒大般的汗珠,他不停地拿袖子擦着脸上的汗,可是他没有露出丝毫的怠慢与抱怨,只是埋着头一刻不停的清理着井底。
等我再次经过这里的时候,已经是黄昏。我惊奇地发现:那个维修工人还在!
维修工人拿着工具一下一下的从井底掏着东西,他身上的衣服已经被汗水浸湿,像被水洗涤过一样,他脚上的鞋子已经看不出原有的颜色,上面混杂着深黑色的污浊物。不知道为什么,平时爱干净的我突然间觉得那脏兮兮的样子一点儿也不刺眼。
不知道过了多久,我看见一个脑袋从井底探出,维修工人终于从井底爬出来了。他用两个胳膊支撑着身体,一条腿先踩上地面,另一条腿便顺势也被带上了地面。此时,不光是旁边的污浊物,连他自己也染上了那恶臭的味道,旁边的人都躲开的远远的,生怕在自己一尘不染的衣服上留下肮脏的气息。他又擦了擦汗,没有再继续工作下去,而是拿起矿泉水,一屁股坐在地上,三口两口喝完水。短暂的休息让他疲惫不堪的身体稍稍得到缓解,他又重新拿起工具去工作了。我看到他在再次清理出一大团垃圾后,欣慰地笑了一下,仿佛这是对自己努力工作的最高奖赏。
夕阳渐渐西沉,此时的空中被撒上夕阳的余晖,橙红而温暖。路旁的花草好像又重新焕发出生机。他也终于清理完了,地上堆积的垃圾像一座小山一样,此时的他又开心地笑了笑,仿佛在想:今天的任务完成的特别好啊!成功地清理出那么多垃圾,环境一定会更好吧。他的脸上像被春风拂过一般洋溢着骄傲和自豪的微笑。
暮色四合,他拖着工具向前方的路走去,他的背影在夕阳的照耀下显得格外高大,就像一个盖世英雄!
“人的一生是万里山河,有人给山河添色,有人使日月无光,有人改他江流,有人塑他梁骨。”我终于明白了英雄的真谛:英雄不仅是为人类做出卓越贡献的人,英雄也可以是在自己岗位上恪尽职守默默付出的人。