几度回转,还未忘却那一次的海,那一次的晚霞。回忆中,望着天边的一轮凄凉,想着李商隐的“沧海月明珠有泪,蓝田玉暖玉生烟”,那一点真情滴落在我心间,缓缓融化。
那日,是一次海滩之旅。
我和父亲去了最近的一家海滩公园。进去后,一阵微微的海风将我的心房打开。三三两两的人群在沙滩上,毫不显得拥挤,弯弯椰树将自己的绿叶倾斜在空中,无意间留下几道凉爽。望着热闹而不显得嘈杂的海滩,一抹微笑不禁挂在了嘴边。
此时的我仿佛只身来到寂静的海滩,于是提议道:“不如去其他海滩看看吧!”父亲点头应允。
驱车半个小时,我们来到了一片荒凉的海域。这里没有沙,只有由贝壳堆起的浮岸。细细查找,只有一个寄居蟹在水陆交界的地方耀武扬威。一切都是那么死寂沉沉。
“儿啊,要不咱回去?”父亲提议道。我凝视着这满目狼藉的地方,将那厌恶的话语藏到心里,最后将那千言万语总结出一句话:“再看看吧。”天边的光争抢着融入海洋,只有一点在海平面上兜兜转转。
浪尽日斜流芳华,海上就留下了朝朝彩霞。
金黄色将大海蒙上了一层神秘的面纱,让人难以看透。杜甫曾吟:“沧海先迎日,银河倒列星。”那一抹晚霞,仿佛比朝霞多了一份凄凉与无奈。它明知自己的短暂,但它仍然讲字迹最好的一面展示在世人面前,将那些悲伤埋藏在心里。
不知哪一抹光能让我在凄凉中如此迷乱,更不知哪一片景能让我如此无神。荒凉的注视远方,默默地注视光芒的跌宕起伏。
时光冉冉,岁月悠悠;岁月悠悠,年华易逝,转眼间,那一抹晚霞已经消散,只剩下蔚蓝色的天与海。那天与海,正像人生的追求一般:蓝天如同远大的梦想,大海如同一个个目标。人们只注意到高高的蓝天,而未注意到广阔的海洋,如果一直望着天而不去行动,那永远是幻想,只有从大海开始,一步一步靠近蓝天,与它齐平,最终收获一份曲折的经历,一份美好的果实。
在水天相连的瞬间,我仿佛难以分辨这蓝天与大海,伸出双手,留下的是一抹蔚蓝。