触摸那片蔚蓝作文800字
我一直很向往龙沐湾的落日海滩,梦里那儿有一片专属于我的蓝色风浪。
遥遥无边,微波逐浪,叶叶渔船,撒网而去。一抹粉夹杂着橙韵,妩媚着椰香,涤荡于天边,无限留恋着日落的温柔。我闭着眼在通往海南的高速上想象着即将邂逅的蔚蓝。
然而,眺望间,却有一件件蓝志愿服遍布在沙滩上,他们或是拿着大麻袋在拾捡海滩上的垃圾,或是手握传单与旅客讲述着什么,还有的在仔细观察着海洋的变化,一丝不苟地填注海洋卫士常规调查表。大海褪去了昔日的纯澈,蒙蒙的浪花,揽了几滴墨,在风的里染上黯淡的塑料。
但我并不惊讶,因为近几年海洋环境污染一直很严重,不仅伤害无数无辜的海洋生物,也终会伤害我们人类自己。“未蓝计划”的使者绣球小妹妹向我走来,“姐姐,一定不要随意丢垃圾,如果海水不蓝了,那么天空还会是蓝色的吗?”望着滩边错落有致的破木板,易拉罐,我坚定地接过了绣球手里的大麻袋,轻轻拂过那蔚蓝身上的疤痕。
陡然想起拉科姆的:“对于大海来说,陆地是可爱的,对于海岸来说,大海是可爱的。”只是陆地上的我们要关爱大海里的生物,才有真正的可爱吧。
落日伸出手,抚摸着平静的海面,微微红晕在浪尖浮动,那久而不见的蔚蓝在沉睡中,缓缓复苏,缓缓复苏,渔船归来。郭伯拿着略有收获的渔网,摇着头:“现在跟以前没法比,以前海水是青绿色的,可以看到一群一群的鱼游过,而现在大量塑料涌入海洋,许多近海都无鱼可捕了。”在志愿者的鼓励下,许多旅客也一同加入拾垃圾的阵营,微波浮天轻逐浪,龙沐就氤氲了蔚蓝万丈。
踏进软绵绵的沙滩,我回到了蓝色海域。海水深蓝蔓蔓,仿佛落在了调酒师的手里,微染明夏的亮。变换着淡淡的浅蓝,还有白色泡沫稀碎在浪尖,一荡一荡在沙滩上沉醉,起此彼伏撩着心痒痒的……忽然,钱起那句“浮天沧海远,去世法舟轻。”更觉适合此刻的我。余同舟,一同浮于梦里。
没有哪一片蓝能让我在阳光里如此朦胧,亦没有哪一阵风能让我在海岸上这般澄澈。
“叶拥抱着风,根依偎着浪,默默守护海岸线,抵抗狂风和巨浪,心与海交织,梦与蓝碰撞”耳边响起《红树林》,那片蔚蓝久久荡漾在郭伯沉寂的心底。