见“蔚蓝”一词,拂颔心惊,不觉敬畏三分。然沉醉梦里蔚蓝,云收辟,不知天在水中划,万天空碧,满船清波压星河。期待看海,终可去望龙沐落日——却不觉些许失落。
远观,我不见浪花澄澈,不听呼啸海风,亦不见那“海上涛头一线来,楼前指顾雪成堆”。但知,海早已褪去昔日纯澈。
“旧有潢污泊,今为白水塘。”
妹是极热心的。每见一人,她总要用心提醒垃圾危害之甚。我见塑料满地,义无反顾接过麻袋,何不自己献力?她便欣喜地望着我,也是极俊俏了。拾起来,人们陆续随志愿者的鼓励一同加入,但渔民却道捕不至鱼。实是严重的了。
遥是无边的。每逢日出江花,渔船便不疾不徐远航出海,行至我梦里。我敞开了怀,聆听渔民生活之困苦。不论金鲳,不论鲶鱼。阿青总叹,银色的塑料在海里肆意妄为,就像是家里进了垃圾。白色污染太过猖獗,真真是要呛死蔚蓝的。
待到落日伸出手,它便载着微微红晕在浪尖浮动。有时我忍不住会想,待过个人类蓝丝带海洋保护活动,它是否还敢胡作非为,我愿等一个再不能顽闹的塑料消逝。
大海并不是没有蔚蓝与纯净,只是它无能为力,只是它唯有受尽折磨。并若是克制不住了呢?若是克制不住,它便要呼风呐喊、便要唤浪纵声大哭!世人有灾难躲、有祸难避,便要究之与海啸,而它又该去问谁?一霎间,白色塑料、漂于海面。人们不明白海的痛苦,只知抱怨它的不澈。这时候保护组织说着鼓励话触动人心,居民能做的唯有一同加入拾垃圾的阵营,齐心协力,若抚慰不了海,却也帮其愈合了伤口。
若塑料未除,我甘愿守护在大海一旁不离。君不闻“对于大海来说,陆地是可爱的,对于海岸来说,大海是可爱的。”为何我们不曾将蔚蓝保护得如陆地于大海眼里的那般可爱?
我踏进软绵绵的沙滩,我亦回到了蓝色海域;唯见海水深蓝蔓蔓的悠哉,仿若落与调酒师的手里微染明夏的亮。变换淡的浅蓝,碎碎泡沫,融化浪尖。只是一荡一荡,便倒在沙滩上沉醉,起此彼伏撩着心痒,却只是梦境。只是我晓得,功不负有心之人,大海,亦从不负蔚蓝。
肝胆载舟消塑白,终将蔚蓝悠悠荡。