见“晚霞”一词,黯然沉思,又忆往事风尘。但纵观了了载春秋,看些风,又加上虚无幻想,便也成了,却独独忘却了光。思想万千,终是决定做些狂语——却也是真心话。
此刻,我不谈海风轻抚,不谈浪几徘徊,亦不谈那“沧海月明珠有泪,蓝田玉暖玉生烟”。诚然,拟将晚霞作友人。
“何物动人,晚霞清风我。”
光是极独特的。每当外出,它总是淅淅沥沥地落下来。我无可奈何,只能视而不见,光芒难寻觅,为何只执着?它便迷茫地瞟我一眼,也是极奇怪了。说实话,有人担心这一道光太过自傲了,但为海浪不肯送余辉。实是错怪它了。
浪是极多趣的。有件事,我告诉你,你可莫要与光说。其实,这满腔悲愤,我是更愿意诉之海浪的。每当海风徐徐,它便不急不慢远来至此,睡落门前。我展开心,将件件琐事尽诉说给它。不论喜悦,不论伤悲。它便揽我入怀,金黄的残影在空中徘徊。海浪太过温柔,真真是要溺死人的。待到海风悄悄地离去,它便载着我一天的琐事,随海波消散。有时我不经意会想,等到了海枯石烂,它是否还会这样静静呆在我热爱的地方,等一个再也不可能的人光临?
晚霞并不是没有悲欢与情愁,可是它不能释放,它只能控制自己。若是控制不住了呢?若是控制不住,它便要怒吼、便要大声哀嚎!俗者有情难发、有愁难消,便要寄托与晚霞,而他又该怎办呢?
眉眼间,百云飘移,千浪翻腾。人们不知道它的哀愁,只知道数落它的鼻息。这时候说的所有安慰话都如烟云飞逝,我能做的只有细细观摩,抚顺而下,若解决不了愁,便与之承受。
若日月为灯,我情愿照射其中。君不见“一风吹万山,一浪排千尺”,又为何抱怨世界不公?
我没有不问凡俗的心境,亦没有顽强不屈的精神;没有坐看云帆飘飘的惬意,亦没有欣赏野花千千的悠然。我如世俗一般,日月下生,日月下亡。只是我知道,日月始终对万物平等,它无视所有的谩骂与嘲讽,却毫无脾气。只是我知道,百转轮回,日月,亦从不负我。
一生观景无疑处,唯见日月乃得真。