高涵文
23世纪末期,在夏威夷海岛的地下海洋实验室里,莫森博士正在与自己忠实的助手——伊那机器人,一起研究去马利亚那海沟开采蓝晶石的方案。虽然现在全球各国的科技发展日新月异,但是人类也正面临着石油、天然气枯竭的能源危机。前不久,莫森博士发现深海奉献给人类的最大宝藏——蓝晶石,可以成为石油、天然气的替代品,一百克蓝晶石所提炼的能源能供全球50多亿人消耗一万年之久,而这种矿藏的所在地,就位于马利亚那海沟。
随着“轰”的一声巨响,伊那机器人驾驶着莫森博士研究的“分子号”潜艇,以光速潜入了马利亚那海沟。顷刻间,已到达海沟腹地。这海沟真美啊!一群群发光的小鱼正在大海深处快乐的追逐嬉戏;一丛丛千姿百态的珊瑚身姿摇曳,美轮美奂。这时,伊那在海底矿洞中发现了莫森博士多年来一直苦苦寻找的蓝晶石!与此同时,莫森正在试验室里为收到伊那发送过来的信号而高兴地说不出话来。
伊那刚准备开采,一束闪光突然投射在“分子号”的“软质”玻璃上,透过玻璃,伊那发现那是一个身躯异常庞大的外星机器人,他的目的显然是想阻止伊那把蓝晶石运回实验室。外星机器人粗暴地捣毁了潜艇的开采装置,又闯入驾驶舱,试图捣毁伊那的“心盘”,伊那拼命反抗,双方一时陷入了僵局。突然一束红光直射海底,又一个机器人驾驶着潜艇来到了这里,那是博士派来支援伊那的机器人侨西。侨西是莫森博士的最新研究成果,他综合了人类当前最先进的科技,力量更是势不可当。
这时,实验室里的莫森博士正在向宇宙能源指挥中心发出呼吁,他推想:目前外星人的科技远远高于我们,争夺新能源对我们很不利。
可意想不到的结果在马利亚那海沟再次发生,双方机器人达成了和解,并共同签订了和平利用宇宙能源的条约。外星机器人还把伊那和侨西送回了实验室。
啊!我们终于如愿以偿得到了蓝晶石!