美好的开端作文500字
俗话说:万事开头难。好的开端是成功的一半。记得我第一次写观察日记时,为了能写成功,我特意央求妈妈买了两盆绿萝。
妈妈刚把绿萝买回家,我就迫不及待地观察起来。我发现绿萝的叶子一顺朝外,向四周展开,碧绿碧绿的,像一块块美丽的翡翠。绿色的枝条自然下垂,不管放在哪里,都觉得很美。忽然,我发现茎的上面,长出许多褐色的小茎。我以为是枯萎的茎呢,想摘掉它们。妈妈忙拦住我,说:“那是绿萝的气根,绿萝就是用它们来呼吸和生根的。”她说着就剪下两枝带有很多气根的绿萝,插到玻璃瓶中,倒入几滴营养液,让我观察绿萝的生长过程。此时,我赶忙在记事本上记下这一重大发现。
为了记录绿萝的生长过程,接下来的几天,我天天都看玻璃瓶里的绿萝,希望它们能早日生根发芽。
一天早上,我惊喜地发现绿萝的茎上,各长出几个小白芽,大约2毫米左右。再仔细观察,我发现小芽上还有许多小细毛。我高兴地喊妈妈来看,妈妈说,那两枝绿萝活了。原来这就是绿萝生根发芽的样子,我又赶紧记录下来。
又经过一段时间观察,我发现绿萝的生长和别的植物不同:它先长茎,茎长出一段,长一片叶子;茎再长一段,再长一片叶子。刚长出的叶子卷曲着,颜色浅一些,慢慢地舒展开来,颜色也逐渐变深。
我查阅了百科全书,绿萝一年四季都是绿油油的,生命力很强,越长越茂盛,还能吸收空气中的有害气体。
我把自己的观察和收获,整理了一下,写成了一篇非常成功的观察日记。有了这个好开端,我觉得一切都是那么美好!