自从上一次龟兔赛跑兔子输了以后,乌龟被评为森林王国“最有毅力”奖章,所以小动物们都很尊敬乌龟,乌龟也变得骄傲起来。
一天,兔子收到一封挑战书,上面写着,“一个星期后,在上次比赛的场地汇合”,上面的落款写着,“乌龟。”这件事很快就在森林里传开了。
兔子收到挑战书后,心里立刻紧张起来。它在外面日复一日地坚持跑步,每天晚上还加班查阅跑步秘籍。而乌龟呢?它在家里把窗帘拉得严严实实的,也不出门,动物们都不知道乌龟葫芦里卖的什么药。正当动物们都议论纷纷的时候,猫头鹰先生说:“昨天晚上,我好像看见乌龟往科技城的方向去了”。
一个星期转眼就过去了。只见赛场的起点处,早已“人山人海”。龟、兔也来了,这次的裁判长是熊猫先生,“各就各位,预备——跑!”只听见裁判的发令枪刚响,兔子就像一支离弦的箭一般向前冲了出去,而乌龟却在那里一动不动,动物们都在议论纷纷。当兔子都快跑出一百多米远时,乌龟才伸出腿脚。
“哇——”一阵惊呼声,大家惊奇地发现,乌龟的脚上是一双电动溜冰鞋!只见“哧溜”一下,乌龟飞快地向前滑去。就在这时,兔子快要到达终点了。突然,后面传来轮滑的声音,兔子往后一看是乌龟!兔子拼命向前跑去,可是乌龟电动轮滑的速度太快了,这次兔子又输了,它累昏在了终点上。
大家都关心地围了上来,兔子慢慢醒来哭着说到:“为什么乌龟总是比我跑得快?”这时,熊猫裁判长慢条斯理地走过来,清清嗓子说:“乌龟的成绩无效,乌龟擅自使用电动轮滑参加比赛,违反了比赛规则,成绩无效,所以这次是兔子赢得比赛。”听到这里,乌龟羞愧地把头缩进了自己的壳里,后来,动物们用“缩头乌龟”来比喻那些不敢面对错误的人。