上一次兔子和乌龟赛跑的时候,兔子看到了萝卜地,他经不住诱惑,就在萝卜地里面吃了许多萝卜,还靠着树睡了一觉,最后乌龟赢得了比赛。兔子在房间里问妈妈说:“自己怎么跑不过那么慢的乌龟呢?”兔子妈妈笑了笑说“那是你太懒惰了,你应该像乌龟学习,看人家还在那练习游泳呢!”兔子疑惑的问:“练习游泳有什么用?又不是比赛游泳,这是比赛跑步!”
第二年,兔子重振旗鼓,向乌龟发起了第二次挑战,乌龟听后爽快地答应了。
过了几天,比赛开始了,兔子再次看到了一片橙黄黄的胡萝卜地,那金灿灿的萝卜在太阳的映照下水灵灵的,显得特别诱人,兔子情不自禁的将手伸向了胡萝卜“吃一两根应该没什么事吧?”兔子想,可他转念一想:“上次比赛就是这样,我禁不住胡萝卜的诱惑,让乌龟赢了比赛,这一次不能这样了!”,于是他咽了咽口水,拔起腿继续往前冲,可是,跑了一会儿,前面就来了一个拦虎路——一条河,兔子着急的像热锅上的蚂蚁一样团团转,正在他不知道怎么办的时候,乌龟不慌不忙地走了过来,他看着小兔子,笑着说:“小兔子,我背你过去吧,我可以沉载你的重量的!”小兔子不好意思的说:“不用了不用了!谢谢你的好意,咱们俩还是对手呢!”小乌龟说:“我妈妈说过,友谊才是最重要的,输赢并不重要,快上来吧!我们游过去”小兔子跳上了小乌龟的背一起游过了河,就这样他们跑呀跑呀,又来到了一个小山坡,小山坡非常陡峭,小兔子一下子就蹦了上去,可是小乌龟还是还是爬不上来?小兔子看见了就伸手拉了他一把。小乌龟笑了笑,向他说了声谢谢,他们整齐的跑着,最后一起跑到了终点!
最后他们是平局,这个故事告诉了我们一个道理:比赛结果并不重要,只有友谊和互相帮助才是最重要。