话说兔子输掉了比赛,兔子感觉非常的羞愧,于是就寄了一封信给乌龟,信里写的是兔子小姐向它发起新的挑战,决定三年后的一个夏天,再比一次长跑,乌龟爽快地答应了。
于是兔子在这三年里,不管是刮风,还是下,兔子每天都坚持跑步,当然我们乌龟也不是吃素的,它也每天练习跑步。三年后的约定的日子终于到来了,兔子信心满满地走了出来,心想:我准备了这么多年,就是为了今天,我该让大家好好看看我真正的实力。
随着马裁判的一声枪响,比赛开始了,兔子如离弦的箭似的,一下子冲了出去,直接把乌龟甩得远远的。而乌龟也在努力地紧跟其后,兔子心里想:如果我再像上次那样睡在树边怎么办?不行,我得挖个洞,让乌龟掉下去,于是兔子开始不停地挖洞。过了好久,一个深不见底的洞就挖好了。兔子暗暗高兴时,一不小心被一个石头绊倒了,掉进了自己挖的洞里。
这时,经过的乌龟听到了兔子的求救声。于是它找来了一根藤条丢了下去,并用力地把兔子给救了上来。被救上来的兔子,不但没有感谢乌龟,而是转身就跑,把兔子甩得远远的。乌龟只是无奈地叹了口气,并继续向前走去。兔子一边跑一边大笑道:“哈哈哈哈!这只乌龟的IQ有点太低了。”有句话说得好:“善有善报,恶有恶报。”兔子明显属于前者过了,过了一会儿,只听见“哐当”一声巨响,兔子又摔进了猎人的陷阱里。当乌龟路过洞口时,兔子用可怜兮兮的语气对乌龟说道:“龟老弟呀,你就再救我一次吧!”乌龟没有理会兔子,而是丢下一句话:“等你成为一只诚实谦虚,不恩将仇报的兔子,再让我来救你吧。”说完乌龟扬长而去了。
兔子后悔极了,但世界上没有后悔药卖,所以乌龟又挂上了沉甸甸的金牌,在动物们热烈的掌声中走下了领奖台。