话说上次龟兔赛跑乌龟赢了,骄傲的兔子心里很不服气,他想:明明我比乌龟跑得快好多倍,为何赢家是他呢?不行,我要再找他比一次,争回面子,让他成为我的手下败将!
这一天,兔子正在散步,忽然看到了小乌龟,于是就说:“小乌龟上次赛跑你侥幸赢了,我那根本不算什么,不如我们再比一次?”小乌龟答应了他。为了比赛公平,他们请大象伯伯做裁判。
比赛那天森林里热闹极了,天上飞的,地上跑的,各种动物都来观看比赛。这次比赛的起点是大家站的这座山,经过一段平路,一个下坡到达比赛终点。乌龟和兔子站在起跑线随着哨声响起,兔子像离弦的箭一样冲了出去,而乌龟也不甘示弱,拼命的往前爬。
兔子跑啊跑,跑到快下坡的时候,居然看到一片水灵灵的萝卜地,地里的萝卜又大又嫩,让人看见了就直流口水。兔子实在忍不住了,跑过去拔下一根胡萝卜刚要咬,突然想起:我和那个慢吞吞的乌龟在赛跑呢,如果再输了,岂不是要被小动物笑话啦?可是我有点口渴,不过没关系,等比完赛我再好好的吃个够!
这样想着,兔子马上跑出了萝卜地,就看到观看比赛的小动物们齐声大喊:“乌龟加油,乌龟必胜!”这时兔子生气极了,他想:不行,我一定要赢,我可以输第1次,但绝不可以输第2次!是的,我有速度,我有毅力,我一定会赢!想着,兔子一鼓作气迅速冲过终点线,而后面的乌龟呢?他还在慢慢的爬,当他爬到萝卜地时,他心想兔子肯定进萝卜地吃萝卜去了,于是他使出浑身力气向前爬,直到耳边响起大家的叫声:“兔子赢了,兔子赢了!”乌龟这才恍然大悟,兔子赢了。
是什么让乌龟输掉了比赛呢?是自以为是的乌龟低估了兔子的真正实力,他认为兔子还会犯上次的错误,殊不知,兔子早已吸取了教训,知错就改了。