大家还记得上一次龟兔赛跑吗?兔子输了以后感觉自己受到了羞辱。回到家,它开始反省并且总结了教训,还想找个机会和乌龟再比一次。
一天,兔子和乌龟在森林市场碰上了。兔子逮着了一个挑战乌龟的机会,它走上前跟乌龟说:“乌龟老弟,上一次赛跑是我大意了,我要和你再比一次”。乌龟听了慢吞吞地回答:“好吧,既然你还要和我比,那我就和你再比一次吧。”“好!那我明天就和森林里所有的伙伴说一声,后天上午咱们就在上次比赛的起点见,路线还是跟上一次一样的。”
比赛的时间到了,森林里来了许多小动物,非常热闹,两位参赛的选手也很快就位。只听“砰”地一声枪响,兔子就飞快地冲了出去。因为吸取了上次比赛的教训,所以这次它拼命地往前跑,中途一次也不敢歇。而乌龟呢,还在后面慢悠悠地爬着呢。兔子就这样往前跑呀跑,跑呀跑!它趟过了一条小河,躲过了裁判设下的陷阱,避开了挡道的树木。
跑着跑着,兔子来到了一片胡萝卜庄园。当他看到那水灵灵的胡萝卜时,不禁直流口水,腿也跟着不听使唤。它离开了跑道,来到了胡萝卜庄园,一根一根地把胡萝卜拔出来,坐在地上大口大口地吃了起来。这时候,乌龟还在努力地往前爬着,已经超过了兔子好远了。兔子吃完胡萝卜拍拍肚子,心想:乌龟这么慢,难道我停下来吃几个萝卜,它就能追得上我?再说我吃了这么多的萝卜,补充了很多的能量,跑得会更快呀!于是兔子便又向快速地终点跑去。
可没想到的是,当它跑到终点时,发现乌龟已经在领奖台上等着它了。兔子看到这一幕,差点哭出声来。它懊恼地说:“为什么我已经知道自己错在哪儿了,可是就是赢不了乌龟呢?”这时乌龟走上前安慰兔子:“我们做事情不仅要专心致志,还要经得起诱惑,这样才能干好一件事情。”兔子听完,惭愧地低下了头。