我的超凡能力作文800字
爸爸薄薄的日记本里,没有散文诗,那上面全是他为别人干活的日期和钱数。
他明明什么也给不了我,却什么都给了我。
爸爸是一名司机,专门给别人拉货的。童年时,我依稀记得,他在客厅中对着那个破手机,用乡话吼得大声。也记得,他小心翼翼地惦着脚尖进来,轻轻地在我额上吻一下,用标准的普通话说声“晚安,我的宝贝”,又悄悄地出去,并轻轻掩上房门。
爸爸总爱穿着黑色皮夹克,即使在寒冷天气,宁愿在外头套个厚外套,也不会脱掉,看上去,冷且硬。不过,他厚厚的棉手套,握住我的手时,软又暖。
那次出去游玩,是爸爸提议的,他是很厉害的驾驶员,所以只要他一出门,我和妈妈就自觉坐在后面。前一段,爸爸在外面拉货一个多月没回家,这次,他有了三天,非常奢侈的假期。路上,爸爸在车里放着轻快的歌,满脸笑容。
许久未见的父女俩,似乎有了生疏。他有一茬没一茬地找着话跟我聊,我有时应答着,大部分时间在和妈妈说话。爸爸于是在前面“嘿嘿”地笑,我却分明看见,他笑容下的失落,像个孩子般,我有些不知所措。
忽然,车子猛地停下,我猝不及防,一下子头撞在了前座上,不禁叫出声。其实并不疼,只是受了惊吓。爸爸却当了真,担心地看了我一眼后,迅速冲下车,上前拍打着前方停下车子的窗户。车主下车,爸爸上来便先说了他一通:“你怎么开车的?眼睛长哪儿了?为什么急刹车?”车主如何能忍,瞪着眼睛和他争辩。
我隔着窗户看着,两个人都面红耳赤,手脚挥舞着,妈妈看到两人竟要打起来,赶忙上前拦住,把爸爸拽进车中。到了车上,他仍不罢休的骂着,直到妈妈说了句:“好了,小孩子还在车上呢。”爸爸一下不说了,转头看着我,有些后悔,打了两下自己的脸,“哎,我真不该说脏话的。”我发现,爸爸竟然奇迹般地又恢复了普通话。
我从后视镜中看到,爸爸那张粗糙且长满胡子的脸,自责和愤怒在他脸上再次被笑容掩盖。
我不止一次地想过:一个外表粗鲁且凶悍的人,为什么在面对他那穿着裙子的女儿时,便温柔到另旁人也羡慕的地步,又是如何因为那个女孩,而幼稚到像个孩子的。
我想不出原因,也不再想,只想沐浴在这被温情目光缠络的美好时光中。
或者,平平凡凡的我,也有一种超凡的能力吧。