正值阳春三月,潭边桃红柳绿,岸上小草青青。几只春燕在桃树垂柳边欢啼。李白的思绪从春光美景回到手中的信件。信件上写着:李白(亲启)。李白拆开信封,读起已读了几遍的信:您的母亲病重,请速回。这简单的一句话,撩拨着李白的心弦。
船夫撑着篙,大声喊:“公子,船要开了!”李白听了,恋恋不舍地望向来,叹了一口气,提起衣摆准备上船。正踏上一只脚,忽然听见一阵悠扬的歌声。
李白听后,心中大喜,连忙退回岸上。回头一看,好友汪伦正踏歌而来。
“太白兄,要走怎么也不说一声?是小弟招待不周吗?”李白挠挠头,有些不好意思:“家中来信,老母病重,须速回。”他们你一句,我一句,离别之情怎么也道不完。“公子,必须上路了。”船夫再次催促道。
李白与汪伦相拥,不舍之情溢于言表。二人互道保重,李白便踏上了船。
船渐行渐远,汪伦却还立于桃花潭岸上挥手相别。望着幽幽桃花潭水,李白情不自禁捧起一手来。伴随着船夫有节奏的桨声,李白发出传诵千古的感叹:“这桃花潭水深千尺,却不及汪伦对我的情谊啊!”