大人的陋习作文
——周子宸
从小我就知道,没有一个人是十全十美的,不过我们尽量要做到完美,就是说连大人都有缺点,更别说我们小孩了。
就拿我爸爸来说,他就有两个最大的缺点:一个是抽烟,一个是晚归。
爸爸到底有多爱抽烟呢?可以说他是已经走火入魔了。有一次,爸爸正在抽烟,我就被烟味呛到了,抬头一看,屋子里几乎全是烟。低头再一看,那么多的烟头在烟灰缸里,我实在忍不住了,正好我刚在看手机时看到“抽一根烟会减少人的寿命六分钟”,我把这个新闻说给爸爸听,爸爸很惊讶,就发誓再也不抽烟了。我以为这事就这样结束了,然而过了几天,爸爸好像耐不住烟的诱惑,但又不能抽烟,就想了个办法,他买了个东西,叫做“电子烟”,“电子烟”这个东西还是有一点用的,至少他几个月都没抽烟了。
可又没过多久,爸爸是真的耐不住了,拿起烟就开始抽,最后还是上瘾了,不过好在我还有办法,“把他烟藏起来,他还抽什么呢?”后来爸爸问我烟放哪了,我又不好意思不说,所以也算是失败了。
好吧,既然前面的方法没用,那就只能强逼他戒烟了。我准备好一个喷水的东西,在爸爸抽烟的时候瞄准、发射,我浇到了烟上,但烟却灭不了,还有爸爸马上把烟收起来,这要浇灭就更难了。现在,我是真的没办法了。
说到爸爸第二个缺点就是和撒谎有关。爸爸经常回了家,就说我加班去了,我散步去了之类的借口。这时候有两种可能,一种是去喝酒了,一种是打牌去了,一般都很晚才回来。为了让爸爸改正这个习惯,我就在门上写着“九点后回家,收费200元!”
希望爸爸能早点回来,也不要抽烟了,这样对你我都有好处,我们要尽量做一个十全十美的人。