漫画世说新语读后感800字
你有想过吗?其实古代也有三八线哦!
“管宁、华歆共园中锄菜,见地有片金,管宁挥锄与瓦石不异,华促而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读书如故,歆废书出看。宁割席分坐,曰:‘子非吾友也’。”这一段文字出自《世说新语·德行》,讲述了一对好朋友管宁和华歆是如何绝交的故事。
管宁是汉末时期的名士,从小便和华歆成为了好友,有一回二人在菜园里一起锄地,他们看见地上有一片金子,而管宁却当作没看见似的,继续锄着他。可华歆却反其道而行之,他赶紧跑过去把金子拾起来看,但随后又扔了。
而又有一次,管宁、华歆二人一起坐在席上读书,这时有达官贵人乘坐着豪车经过门口,管宁依旧专心致志地看书,但华歆却放下了书,跑出门去看,待他回来时,管宁已将席子割开而坐,说道:“你不再是我的朋友了。”
两人本是一对很好的朋友,却因为人生观和价值观的互不相同而分道扬镳。在我看来,管宁和华歆两人的性格完全不同。正如书中所说,管宁一生教书隐居,不愿惨和政治,谁让他做官都不肯。而华歆则从汉献帝时期到曹丕称帝,都是高官。由此可以看出管宁不愿贪图名利,他即便一生贫穷,这一生也只愿当一名学者。而华歆则是现在人们所常说的“成功人士”,有钱、有势、有地位,他虽不像管宁那样淡泊名利,清高自得,但从另一个角度来说,他也是一个成功的人。
我们要夸赞管宁的淡泊名利,也要学习管宁这种清高、不贪名利的精神。在生活中也是如此,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,我们学生的首要任务是学习,只有交到真正优秀的朋友,我们才能变得优秀。
当然了,在学习管宁的良好品质的同时,我们也不能否认华歆的成功和他所做的贡献。
管宁和华歆二人并没有具体的谁对谁错,从不同的角度看,他们各有成功的地方。就像戴教授在书中所讲:“其实人各有志,每种人有各自适合的职业和人生道路。在不损人害人的前提下,各自实现自己的追求的人生,又有什么不对呢?”
没错,可话虽如此,华歆确实是为了一时的名利,放弃了自己以往的德行,这种行为不是我们应该提倡的,更不是我们应当去赞扬、去推崇的。
《管宁割席》让我们知道了,要向优秀之人学习,养成德行美好的品格的同时,也告诉我们,人各有志,每个人都有自己的人生,大家不可能永远相同。在《漫画世说新语》中,作者用风趣幽默的文字和图画,让我们在欢笑之中懂得新的道理,而书中的《管宁割席》,是我感触很深的一篇,我们作为学生,应该要向更加优异之人学习,造就自己的良好品格,让自己变得更加优秀!