漫画世说新语读后感800字
笑看名士轶事,细品魏晋风度
不知道朋友们有没有发现最近漫画体的书特别流行,像《半小时漫画中国史》、《如果历史是一群喵》等等,都因为其可爱幽默的语言和搞笑诙谐的画风引发了阅读热潮,今天我也来凑个热闹跟大家分享一本书——《漫画世说新语》。
这本书的编者是华中师范大学教授和博士生导师戴建业,而作者或者说为文章配图文的是漫画家胖乐胖乐。无论是戴教授还是胖乐都致力于用轻松好玩的方式贴近大众,让读者在快乐中了解这个世界的文明、历史和科技等等。
书的内容来源于《戴建业精读世说新语》,选取了几十则人物故事,每个故事从文言文到介绍主人翁再运用接地气的一些搞笑段子,生动地刻画出当时发生的事件,趣味性十足。比如我从小就熟知的让梨的孔融,原来“小时了了,大未必佳”也是出自于他的故事;有“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操,精彩演绎《床头捉刀人》;还有竹林七贤里的王戎,从小到大,再到娶妻生子,最后发出“情之所钟,正在我辈”的感慨,这种对单个人物用几个故事连续性地描写与刻画,使这些魏晋风流人物的形象跃然纸上,丰富而又立体;此外,像“魏武捉刀”、“道旁李苦”、“东床快婿”等家喻户晓的成语的历史来历,书中也是讲得一清二楚,明明白白。
《漫画世说新语》是以《世说新语》为创作版本,《世说新语》有1200多篇短文,主要记录了东汉到东晋时期精英们的轶闻趣事,虽然经过近一千六百年的岁月洗礼,读起来依然耐人寻味。而《漫画世说新语》将《世说新语》中的人物栩栩如生地描绘出来,每一个故事都用画面的形式表现,描写了当时名士们幽默的谈吐、风雅的举止、洒脱的个性以及风流的生活等等,便于我们更全面地了解魏晋名士的精神风貌,更好地学习他们睿智的处事方法、优雅的举止和精妙的言语。用漫画的形式来展示《世说新语》更能让读者有一种身临其境的感觉,对于读者而言漫画是接近名著最有效的方式,这也是这本书的缘起。
在这里我要感谢《世说新语》的原作者——南朝宋文学家刘义庆先生,为我们奉献了这么一部文化瑰宝。古有左图右史,今有《漫画世说新语》把《世说新语》讲得深入浅出、通俗易懂、幽默风趣。最后我强烈推荐身边的大小朋友都去看《漫画世说新语》,它可以让你带着轻松、幽默、诙谐的心情重回那个潇洒的年代,了解精彩的人物和事件,领略独特的人文风情,感受真正的魏晋遗风。