漫画世说新语读后感800字
一本《漫画世说新语》摊开在我的书桌上。书页素白,墨迹深黑,我却分明看见一群色彩鲜明的人物,或行或卧,或啸或吟。初读时,只觉得嵇康傲骨凛然,刘伶放浪形骸,阮籍不轨于俗,王子猷卓荦不羁……他们有十二分的潇洒快意,让埋首书山的我艳羡不已。爸爸妈妈却告诉我,历史是一条巨大的河。生活在各个渡口的人们,都见证着不一样的风景。
“他们那边的风景,肯定格外好看吧!”回味起那些芝兰玉树、闲情雅趣,我咂咂嘴,发出了由衷的感叹。爸妈闻言,都笑起来,又告诉我,一个时代有一个时代的面貌,作者是拿他手中的笔在摹画,我们更应当有自己的想法。
我扑向历史课本,才发觉所谓魏晋南北朝,并不只是浸在玄谈诗画的小小洞天。那里有历史课上讲过的群雄争逐,还有破碎的江山、风干的热血和遍野的哀鸿。再次展卷时,书中的文字依旧妙趣横生,画面依旧简洁灵动,但我心里就像笼了一层雾,弥漫着说不清道不明的思绪——难道,千百年来深受推崇的“是真名士自风流”,都不过是缩进华裘里的遁世逃避吗?
然而,当我携着这样的疑惑,沉心回读的时候,我的耳畔忽然响起爸妈的话音:每个时代,每个人,都定居在不同的渡口,抬眼所见更是多样的风景。也就是说,具体的人与微观的风景产生互动,这才激荡起千姿百态的水花,汇聚成一条大潮滂滂的历史洪流。于是我又一次涉河而过。我看见“诗情画意”的上空,其实遍布着阴云,那是大雨将倾时,狂风和巨雷伸出的一根根触角,已在暗处错结盘根;我看见绵延几百载的儒学,随着江河日下的风气而日趋腐蠹,偌大的朝堂,显赫的士族,仁义道德如尘灰般洒落,细细审视也无半分诤语良言;我看见形容粗陋的曹操,凭借非凡的气度、超人的抱负,成为史册上浓墨重彩的一笔,然世殊事易,“风流总被雨打风吹去”,昔时曹魏的江山,今已是“王与马,共天下”的格局;我看见竹林七贤,枕青石,卧松岗,漱清流,鸣七弦,轻蔑礼法,遗落世事,其背后是“生命无期度,朝夕有不虞”的无奈,是“嗟我愤叹,曾莫能俦”的激愤,是“徘徊将何遇,忧思独伤心”的黯然失意。但恰如戴建业先生对阮咸的评价:“当一个人的精神状态到了完全不在意外界看法的时候,就会有这样的结果:只要自己不尴尬,尴尬的就是别人。”戴先生语出诙谐、真率,却一下子点破了这之中蕴含的“独立之精神,自由之思想”。
终于,我涉过了这条历史的支流。掩卷默思,一句话从我脑海里跳出来,又烙下深深的印痕:没有谁天生就谈笑风生、放诞不羁,甚至纵酒、扪虱,甚至途穷歌哭。时势造人,诚非虚言。而书中人独立之人格、从容之举止、优雅之机锋,却又经得住千年岁月的磨洗,愈加光彩照人、熠熠生辉。我们家喻户晓、津津乐道的“风骨”,也正源于此。
我看看手中的《漫画世说新语》,再看看旁边的历史书,然后会心一笑,起身走向爸爸妈妈的书房……