漫画世说新语读后感800字
《世说新语》是我们很熟悉的一本古文书,但是对初中生来说就有点枯燥,偶然间得到了戴建业老师编写的《漫画世说新语》,瞬间感觉打开了新世界的大门,原来晦涩难懂的古文可以用漫画的形式表现出来,有趣且深刻。
进入初中后,每年寒暑假都会有背默下个学期的古诗文的作业,这个暑假又有14篇,其中3篇是比较长且难背的古文,其余的是比较短且熟悉的古诗,我每次都把难背的安排在最前面背诵,简单的留在最后背,这样就不会越往后背,越有畏难情绪。现在想来不是和《漫画世说新语》里的“渐入佳境”如出一辙吗!书里讲到顾恺之吃甘蔗时总是先从最不甜的蔗梢吃起,慢慢地吃到最甜的甘蔗头部,别人问他为什么要这样吃,他回答:“这样吃就可以慢慢地到达美妙境界。”这就是“渐入佳境”的出处了。
小小的生活习惯,有时候也是人潜意识或者价值偏好的体现。大多数人吃苦,都是因为没的选,只能吃苦。只有少部分人,在可以选择的时候,仍然先去体会苦的滋味,之后再越来越甜,渐入佳境,顾恺之就是这一类人,而我也想成为这样的人!
俞敏洪,是新东方的创始人,他1978年第一次高考,他经历三次高考,英语成绩分别为33分,55分,95分,最后一次以总分387分进入北大。前两次高考均名落孙山,在他母亲的鼓励下参加高考补习班,好不容易进入北大,本以为可以扬眉吐气了,但是令俞敏洪没有想到的是,他在北大却遭遇了无数的“白眼”,他俨然成了北大的一个“站票观众”,永远只能在角落里仰望别人的精彩。但是这个苦难的人没有放弃,还是朝着自己的方向前进。
1993年11月,俞敏洪选择弃教从商,创建了新东方,在全国34个城市建立了英语学校和其他学习中心。新东方一直稳步壮大,可是在2021年7月24日却迎来了国家的双减政策,新东方遭到重创,关闭了K9学科类辅导业务,但是俞敏洪还是没有放弃,“新东方在线”面临全面转型。2021年11月,俞敏洪宣布新东方向农业转型——通过改变中国农业,实现对农村孩子的帮助。但是刚开始的直播,人气寥寥,大家都看着这个老人在直播间卖力的吆喝着农产品,但是参与的人不多,甚至有人觉得这条路完全走不通,直到2022年6月,不温不火的“东方甄选”直播间突然爆红,只用了3天时间,粉丝量就飙升到了1000万,此后,“东方甄选”、“董宇辉”等关键词长期霸榜,东方甄选俨然成为了全民热点,大家都被这富有诗意和学习氛围的直播间给打动了,纷纷“付费学习”。俞敏洪,就是这样一个人,先苦后甜,苦的时候坚持着,然后就等来了甜。
求学阶段,应该也算是人生当中比较辛苦的阶段,我也知道,现在的苦是为了将来的甜,“渐入佳境”是一个最好的人生状态,我愿意用现在的辛苦和努力换来以后的幸福和安康。