漫画世说新语读后感800字
“先苦后甜”的哲学
暑假里,我读了一本书——《漫画世说新语》。书里用漫画、白话文和小古文结合的方式讲述了许多《世说新语》里的小故事。“文”非常精彩,“画”又非常生动,“文”与“画”相映成趣。
其中最吸引我的就是顾恺之的《渐至佳境》这一篇。东晋大画家顾恺之吃甘蔗总是先吃不甜的部分,然后再吃甜的。当时的人都认为他这样的做法很愚蠢,甚至把他当成一个傻瓜来愚弄。一开始我很疑惑,但看完解说后我恍然大悟,“先苦后甜”真是人生的大智慧啊!
不仅吃甘蔗如此,顾恺之的生活也是“先苦后甜”。顾恺之刚一出生就失去了母亲,他从小就有这样一个愿望:见到母亲。于是他根据父亲的描述,每日苦练绘画,想要画出母亲的模样。经过四年的光阴,经过无数次的修改,他绘出的画像终于得到了父亲的点头认可……
那一瞬间,他知道,他见到母亲了……
那一刻,他的心里一定充满了甜蜜与幸福。
比任何一个能与母亲形影不离的人更能体会到高浓度的幸福……
我猜想,会不会是这段人生经历让他参悟出“先苦后甜”甜更甜的道理呢?读了顾恺之的“渐至佳境”,我心中久久不能平复,这几个字在我心中荡起层层涟漪,我放下书本陷入沉思。
渐至佳境、先苦后甜的故事在生活中随处可见。杭州亚运会正在紧锣密鼓地筹备中,运动健儿们都在积极地备战着,他们每一场比赛中胜利的“甜”,都离不开比赛前训练的“苦”。我的偶像谢震业也在积极备战,他是目前200米亚洲纪录保持者,他的目标是在亚运会上夺冠,他一直以来的好成绩都离不开他每天坚持不懈地训练,汗流浃背是家常便饭,有时甚至会训练到呕吐,普通人很难想象这是什么滋味,但对于谢震业来说早已是习以为常。感谢运动健儿们的辛苦付出,他们吃了这么多苦中苦,才有我们这么辉煌的体育战绩,让我们尝到了体育强国的甜头。
我的成长之路中也少不了这样“先苦后甜”的体验。我的书柜里有一个金灿灿的奖杯,我很珍惜它,因为它来之不易。那是一个炎热的夏季,我报名参加了“美院之路”比赛。这个比赛规模很大,参加人数众多,获奖难度系数大。为了在比赛中获得满意的成绩,我必须付出艰辛的努力。当时学校的学习任务并不轻松,但我还是在每周末挤出半天的时间泡在画室里,精心打磨我的作品。功夫不负有心人,我终于交了满意的答卷,获得了特等奖。不经一番寒彻骨的“苦”,哪得梅花扑鼻香的“甜”,捧着沉甸甸的奖杯,以往的辛勤努力仿佛化为浓稠的糖汁,注入我的心里,甜到了心底!
明白了先苦后甜的人,譬如顾恺之,譬如谢震业,都是生活中的强者。漫漫人生,道阻且长,“先苦后甜”的哲学,会帮助我们走到更高更远处。