漫画世说新语读后感800字
不一样的方式学文学
《世说新语》是南朝宋时所作的文言志人小说集,是魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,这部书记载了自汉魏至东晋的一些名士的逸闻轶事,是研究魏晋风流的优秀史料。其中关于魏晋名士的种种活动如清谈、品题,种种性格特征如栖逸、任诞、简傲,种种人生追求,以及种种嗜好,都有生动的描写,纵观全书,可以得到魏晋时期几代士人的群像,通过这些人物形象,可以进而了解那个时代上层社会的风尚。
鲁迅说:“《世说新语》记言则玄远冷隽,记行则高简瑰奇,为一部名士的教科书。”
可见它的内容丰富,深刻地影响着中国文人及文化史。非常利于培养我们的文学素养文化素养。
不过,古今的遣词造句相去很远,在读原著时会很难读懂,而且生拗的言语也会让我们失去了阅读兴趣。比如我本就对文言文薄弱,有些抗拒。而这《漫画世说新语》以漫画的形式来展示和讲解《世说新语》,十分新颖,趣味横生。图史结合,让人读来津津有味,我们阅读后也易懂易记。对于漫画感兴趣的同学也可以入手,一遍学习一遍看漫画。
既然是漫画,那么其中重要的当然是画,这本书中的画,将人物的表情动作都画得活灵活现,也十分有助于刻画人物的形象,有助于读者的感同身受。比如狡诈的曹操、刚烈的嵇康、闲雅的谢安,还有书圣王羲之、画圣顾恺之、才女谢道韫……画中的人物相貌特征也很有个性,巧妙地绘画出魏晋名士的奇葩和特立独行。这样的《漫画世说新语》,生动传神,没有阅读障碍,也不失兴趣。
《漫画世说新语》精选了《世说新语》中的30个经典故事,呈现了魏晋名士风采。虽然是漫画,但这本书也将原书中的故事讲的清晰无误,比如这个:故事的主角叫做阮咸,女主则是阮咸姑妈家的奴婢。我们需要了解的是,奴婢不是人,只是官宦家的财产,这相当于人跟“丫鬟物件”的爱情故事,无论在那个时代还是现代,都是相当的难得可贵。本来他姑妈打算把奴婢给他的,但是他在母桑期间,姑妈要去往远方,把奴婢又带了。听闻此事的阮咸,也不守丧了,借了客人的毛驴,直溜溜的跑去追他姑妈,后来两人骑着毛驴回来了。守丧期间干出这样不合乎礼教的事,阮咸却说,人种不可失。这在中国历史上很难找出这样的事情了。这妥妥的真爱,也是对当时礼教的一种蔑视。
《漫画世说新语》这本书,将文学与艺术相结合,用不一样的形式向我们描述着难懂的史料,他依旧可以让我们看见那个动乱而又政治黑暗的时代。