漫画世说新语读后感800字
漫画的魅力
狡诈的曹操、放诞的阮籍、刚烈的嵇康、老练的王导、闲雅的谢安,还有书圣王羲之、笛圣桓伊、傻乎乎的画圣顾恺之,还有咏絮之才的女诗人谢道韫……刘义庆带领他的门客们用文字塑造了这些经典形象,纵然每个人物是栩栩如生,跃然纸上,可终究拘泥于一寸天地。穿越千年,活在文字里的人物也有了肖像画,《漫画世说新语》这本书把文字照进了生活,让魏晋风流与时代潮流碰撞,呈现别样的风采。
这本书用诙谐幽默的对话贴近生活的交流方式把一篇篇晦涩深奥的古文变得活泼有趣。比如《管宁割席》,写的是管宁与华歆志好不同,割席断交的故事。故事里用了“记者”采访管宁的形式,写出管宁是淡泊名利的清高智者,华歆是追逐名利的世俗成功者。管宁立了一块“禁止跨越38线”的木牌,又对华歆说:“子非吾友也!”切中文章中心。管宁和华歆性格相异、价值观不同,但是两人断交的场面生动形象,将文言文与现代接轨,幽默又不失道理的对话,将漫画的魅力展现的淋漓尽致。
漫画不仅再现了生动的故事鲜明的人物,它最大的优点就是让我加深了对《世说新语》的理解,书中犀利精准的点评让我印象深刻,比如《小时了了》中陈韪曰:“小时了了,大未必佳。”文举曰:“想君小时,必当了了。”孔融巧妙地回答了陈韪的话,充分体现了孔融的聪明伶俐。漫画中孔融语出惊人,怼得陈韪极为尴尬。果然长大后的孔融官运亨通,可惜最后也因为伶牙俐齿爱讽刺惹恼了曹操,丢了小命。
《漫画世说新语》除了诙谐有趣,解说透彻,它还能弥补一般书籍只有文字的不足,让我读完就能够对书中内容印象深刻,加快了记忆的速度,真是事半功倍。比如《驴鸣送葬》中的孙楚和王济都尖酸刻薄且眼高于顶,但是偏偏两人又互相欣赏,可是王济英年早逝,孙楚见知音没了很是崩溃,吊唁时原文中“卿常好我作驴鸣,今我为卿作”一句简短的话来概括孙楚哀悼时的情况,而漫画中的孙楚一张驴脸,嘴长长的往外凸,两只耳朵直挺挺地立着,鼻子不停地喷气发出喘息的声音。他丝毫不觉得在严肃的葬礼上学驴叫有何不妥,还认为这是送别好友的最佳方式。看着孙楚抱着王济边哭边学驴叫的图片让我深刻感受到了友谊的珍贵。
《漫画世说新语》它生动有趣,那短小而精悍的故事以一副副爆笑的形式展现在我们面前,那生拗的言语也变得通俗易懂,解开了阅读中的迷雾,告诉了我们一个又一个道理。