漫画世说新语读后感800字
自古以来,人的气质不仅可以展示出人的身份和职业更是个人内在修养的自然流露。一个人的气质是非常重要的,而提升个人气质就需要在不断学习中去提高内在修养。苏轼说过:腹有诗书气自华。当一个人具备了丰富的内在与渊博的知识,即使不刻意装扮,由内向外也能自然地散发出一种气质。
内在修养是气质的基石。《漫画世说新语》中“床头捉刀人”一节中曹操因担心自己“小矮矬”的形象对强悍的游牧民族匈奴使者没有震慑力,要求大帅哥崔季珪假扮自己,而自己则化身为护卫。无奈曹操的“霸气”气质实在太过强大,以致外漏,匈奴使者一眼便看出了曹操的气度不凡。可见高大帅气的外表并不能增加气质分。曹操虽其貌不扬,却是中国古代杰出的政治家、文学家、书法家和诗人,即使外貌平凡,他个人丰富的内在修养也通过气质自然地散发出来。当今社会,人们越来越注重外表和穿戴“名牌”,没有时间停下脚步进行自我提升与反省。大家忙着刷视频,抢购漂亮衣裳和高级化妆品……很多光鲜靓丽的皮囊下,包裹着无知的身躯。满身名牌,还是俗不可耐。一个人如果没有内在修养的衬托还是给人肤浅之感。
气质能将个人的内在修养发挥得淋漓尽致。书中关于书圣王羲之的故事“东床坦腹”,是气质体现个人内在修养的有力佐证。郗太傅求女婿,王家儿郎“闻来觅婿,咸自矜持,唯有一郎在东床上坦腹卧,如不闻。”坦腹卧之人正是王羲之,即便如此,他还是成为了“东床快婿”。这应是王羲之的文化底蕴太过强大,气质自然流露,将“躺赢”二字进行了情景重现。我们的耳朵每天被直播中毫无内在可言的“3,2,1,上链接!”“买它!买它!买它!”噪音充斥着,突然直播间里刮来一阵充满文艺气息的清风“我没有带你看过长白山皑皑的白雪,没有带你感受过十月田间吹过的微风……”,主播丰富的文学知识和语言表达能力很快征服了观众。一场商品推销直播,不需要刻意卖力虚无空洞地嘶叫,只在云淡风轻的“满分作文”中,产品已销售一空。比起那些在话筒前打了无数滤镜的网红们叽喳,他的主持风格更能赢得大家的喜爱。主播因内在的修养而在话语中散发的文化气质更让大家欣赏。
我们青少年应该立志成为内在修养和气质皆备之人。放下电子游戏,多读书,勤思考,在身体素质和文化知识上不断提升自己,丰富的内在也会通过个人气质在日常生活、学习中自然地流露出来。多与有品味的人相处,因为品味决定人的气质;多与有才华和气质的人交往,他(她)的才华和气质也会在日常中慢慢浸入你的内心;多与志趣相投的人相处,个人的气质会在潜移默化中得到提升。
气质是一种内在修养,一种个人魅力,一种渗进身体里的品质。不断提升我们的内在修养,让个人的气质魅力在日常里自然流露。