读《猴王归来》有感800字作文
烈日炎炎,令人精疲力尽。火红的太阳散发着巨大的热量。阳光洒在马路上,洒在院子里,它偷偷爬上书桌,津津有味的品读着《猴王归来》。
这本书叙述了小金丝猴巴石的成长历程。他因失去父亲而悲痛欲绝,他看见母猴们都躲在杀父仇人的怀抱中而感到绝望。正当他绝望之时,他遇见了陪伴他一生的知音:蓝月亮、岩斑、师父“丑八怪”……使他从绝望中醒来。巴石跟着“丑八怪”勤学苦练,带着雄猴群打败了杀父仇人。不过,在这个无比光荣的时刻来临之前,他受尽折磨,但他最终挺过来了!
这让我回忆起李白的经历,让我们乘坐时光机,飞向唐朝天宝年间吧!
那时候的李白受到了政治排挤,被唐玄宗贬出长安。怀才不遇的苦闷深深地扎入了李白的内心,当时的李白郁闷极了,便写下了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这句千古佳句。表达了他虽然仕途艰难,但心中仍有一份自信。他坚信,总有一天会突破层层困难,取得胜利。再看看古希腊的柏拉图。有一次,苏格拉底让同学们每天甩三百次胳膊。第二天,他问同学们:“谁昨天有甩胳膊三百次呢?”百分百的同学都举起手。过了几个月后,他又问:“还有谁坚持甩胳膊?”当时只剩下百分之四十三的同学举起手。一年后,他又问:“还有谁坚持甩胳膊呢?”全班鸦雀无声,大家你看看我,我看看你,都没人举手。这时,一名同学将右手举得老高,他就是柏拉图。
过去有那么多名人典故,我也曾有用坚持训练来获得过荣誉!
记得,那是一个寒冷的夜晚,我躲在被窝里瑟瑟发抖,想偷懒不去训练。这时,妈妈破门而入,对我怒气冲冲地吼道:“你不是说要去训练打沙包,争取实战比赛取得好成绩吗?”“对啊,可……”话未说完,她就抢着说:“那你躲在这干什么呢?”我只好闷闷不乐地去打沙包。
转眼间,我已经练了两个多月了,汗水滴湿了我的道服,一招一式,一脚一拳,永记于心,虽然很疼很累,但我坚持下来了。到了比赛那天,教官叫到了我的名字,一开始,我战战兢兢地登上擂台。对战开始,对方来势汹汹地冲上来,拳头向我飞来,我立刻做好防御动作,凭借训练积累的经验,用左手抓住他的拳头,用力一拽,接着,左脚飞起,狠踢他右肋……
“第一阵,陈辰胜!”教官那响亮的声音响彻云霄,在整个擂台上回荡。
朱熹有言“立志不坚,终不济事。”意思是,一件事如果半途而废,这件事终究不会成功。所以,我们从小就得坚持做一件事,决不放弃。