力尽不知热,但惜夏日长。太阳的炎热暴晒着我们的头。连知了也热的不叫了,午后让我们浑身燥热。
酷暑后的马上一片寂静,我们小区里的小伙伴在马路上玩耍。这时传来一阵:“喂,别吧垃圾丢地上,那边有个垃圾桶。”
我们往声音来源的方向望去,是马路上的一个清洁工,他老是带着一顶遮阳帽,身穿一件单薄的清洁工衣服。脸上深深的皱纹说明了他经历过了岁月。“哦,好的。”他指得是我们中的一个伙伴,他把吃完的薯片包装袋扔进了垃圾桶。
他见了便不再说什么,只顾埋头扫地。又是一阵沉默。忽然,他抬起了头,放下灰斗与扫帚,向我们走来,我们下意识往后退了点,等待着他发话。“你们要管好自己,不要乱丢乱扔,破坏卫生环境。”他对我们说。
这时,我观察他的手上贴满另了胶布,我瞬间明白了,这样的天气中,他每天都来这里扫地,手都被晒掉了皮。
“还有,你们总是浪费食物,几乎每次都有浪费,你们不觉得可惜,可我觉得呀,”他继续说道。
听到这里,我无比惭愧了,每天都有浪费,这些东西都是用钱换来的。我们应该珍惜
老人为这种浪费感到无比惋惜,他可能没什么文化,认识的字可能还没有我们多,可在品质上,我感觉他胜过我们许多。望着老人饱经风霜的面孔,一股深深的触动油然而生……