王珺颖
舅舅家有个烦人的小表弟,他每次来都喜欢摆弄我的东西,经他摆弄的东西,往往面目全非,有时,他还大言不惭的想我讨要。妈妈每次都耐心的说”拿出来和表弟分享,多一个人开心,多好啊!”我自己的宝贝,我不愿意。
有一次,他生病在我们家楼下打点滴,打完点滴后到我们家里来串门,一眼看到了我的一副限量版的画,那画是小学毕业后,我最好的朋友送我的,表弟非得要,一家人禁不住他生病加哭闹,临走时,妈妈偷偷把其中四张贴画送给了表弟,为此,我哭了整整一晚上,好长时间不理妈妈和表弟。
后来发生的一件事,改变了我的看法,有一天晚上九点半了,舅舅带着这个小东西敲响了我家的门,我立刻感觉大祸临头了,他一进门满脸泪痕,双手紧握。我莫名其妙,只见他伸开俩手,满手黑乎乎的,散发着酒香和巧克力甜味儿,哭声又响起:”姐姐,我自己…舍不得吃,…想带回来…咱们…一块儿吃,化了…呜…”舅舅解释说,他带表弟去自己同学家吃饭,同学给小孩子们分发从国外带回的精美巧克力,表弟一颗也没舍得吃,坚决。谁知要带回来分给姐姐和姑姑。谁知回家路上睡着了,一路紧紧攥着的巧克力也化了。我看着他呜呜哭的可怜样,一下子大受感动,他小小年纪就知道有好东西不独自享受,而我平时的作为是多么小气,这真让我这个做姐姐的汗颜。又想起表弟的诸般好处,赶紧拿着他脏兮兮的小手哄道:”姐姐,闻到比吃的还高兴好香啊,谢谢你宝贝!”
”你…你…你不生气了,我以后不要别人的东西了…”我刮刮他的小鼻头说:”姐姐,逗你玩呢,别人的东西不能随便要以后姐姐有好东西都会分给你!”表弟挥舞着脏兮兮的小手开心大笑。
经过这件事后让我明白了许多表弟用他的行动感染了我,让我懂得了分享的意义,有时候只需要你做出一点点,努力就可以从小小的分享里获得大大的感动!