于子萱
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
撑着伞,慢慢走在小路上,雨滴悠悠的从树叶上落下,望着一圈一圈的水花,我试图让鞋子逃离,远处阴沉沉的云,不聚不散,将我一整天的心事都拢了起来。
怎么也没想到,原本以为傲的学科,却一次又一次的失利。单薄的分数寂寂地立在试卷上角,鲜红的又像是一把利刀,毫不留情地用力地在我心口刮出一道又一道的口子。我缓缓走在回家的路上,原本熟悉的路,变得格外漫长且煎熬。灯光投掷下米,将我的影子拽得细长,漫过路口,与斑驳的树荫重叠。转角擦过一家小诊所,本无意停留,却听见一声熟悉的呼喊,扭头一看发觉是诊所里的阿姨“雨啊,怎么这样失落,以前不都是扯上几个好友一起回家吗?”“别提了,考试没考好。我头也不抬地回应道。“吃块巧克力吧。阿姨从兜里掏给我一块黑巧,我抬起头望了她一眼正想回绝,阿姨却直直地将巧克力塞到我的手里。“快吃吧!我家姑娘带回来的,好吃着呢”我犹豫一会,将它撕开,含在嘴里。一股苦涩的味道在我的嘴里荡漾开来,我皱了一下眉头,耐心地接着吃下去。一丝香甜又开始慢慢地在我口腔里游走,冲刷方才的苦涩之味。我斜着头看向阿姨,刚准备开口,她就拍着我的肩膀乐呵呵地对我说:“巧克力再变成巧克力之前都是苦的,生活就如这巧克力一般,开始时会极其苦涩,慢慢地你会发现,苦涩中,亦带着些评淡淡的甜味,就像现在的你一样。可能会历尽评许多多的坎坷,但记住,苦尽甘来。快回家吧,别让妈妈等久了。那巧克力就当是我送你的礼物好了。”
雨声越来越小,一缕金光从云边酒落,温柔地照在马路上。“妈妈,你看,好多小水坑!一个小女孩的声音从远处传来。