你是我的四月天作文600字记叙文
四月芳菲,清明时节,淡淡烟笼,你的关爱也在其中氤氲。——题记
见到奶奶的人说,他是个和蔼的老人;邻居说,他是个心灵手巧的老奶奶;而我说,奶奶是我芳菲的四月天。
奶奶在小区中的朋友不少,他们经常一起谈天说地。每每阳春,奶奶总会约上自己的老伙伴,挑野莱于田野中,赏风景于小径上,散完步后,她便会搬来木椅,倚靠在上面,与邻居们谈家常。那时,风流动,桃花流觞,奶奶脸上的皱纹舒展,笑意从眼角眉梢蹦出,那便如四月天一般美丽。
奶奶的绝活是做烧饼,开了门,烧饼的香味能弥漫在走廊,久久不散,放学的我也常循着这爱的味道回家。
我已不止一次看奶奶做烧饼了,一团面,一勺油,一撮葱花,简单的食材却让人回味无穷,她会别出心裁的把烧饼做成各种美丽的形状,在我疲劳的时候,为我加入几片香肠,她加入调面的水,仿佛精确的计算过,一分不差,小时的我从未注意过,长大了,再细细品味,才品味出这朴实无华的关爱。
清明的清晨,薄缭绕,我坐在归乡的车上,心情却沉重不已,几次考试的失利使我的心灵蒙上了一层灰尘。远处已经出现了奶奶家房子的轮廓,我却无心去看。
回到久违的房间里,我把门锁上,眉头紧皱,房间中的窗帘遮住了光。
“咔,咔”,门锁松动,钥匙转动,我抬头望去,心中的锁仿佛也有些松动——是奶奶那和蔼慈祥的身影,她手上端着一盘热气腾腾的烧饼,风拂动窗帘,我仿佛透过光亮看到了奶奶头上沁出的汗珠,脑海中浮现出奶奶耸着肩,揉面擀面,为我做饼的情景,银白的头发上布满了汗水。“孩子,不要让黯淡占领你的心灵,”奶奶抚着我的肩,“正如这烧饼,没有油锅的煎熬,怎得美味?抓住当下,才有成功!”
望着奶奶,我的心中不再失落,心灵的枷锁仿佛被打破,拨开窗帘,晨雾已散去,祭祖的家庭出现在了田野上,远处的小径上,已有孩子们踏青的脚步,一只风筝乘风而起……
回头看奶奶,她一脸笑容,一如那桃花流觞,四月的芳菲绽放于我的年华,真想对她说,你是我的四月天!