民族魂中国心作文600字
“五十六个民族,五十六朵,五十六个兄弟姐妹是一家”,每当这样的歌声响起,我都会自豪自己是这个大家族中的一员,感慨中国的伟大。
既然有五十六个民族,那必然分散在中国各地,由于各地环境、气候不同,那么各个民族的生活习性也是不一样的。
在饮食习惯上,南方的佤族、傣族、黎族等少数民族,喜欢竹子的清香,所以会把米装入竹筒放在火上烧,而北方则喜好吃面,主要以面食为主。
在居住的环境上,因为地理环境的不同,南方天气四季常青,气候较暖,所以一般睡木床,即使到了冬天也不用穿过厚的衣服。而北方气候较冷,会下雪,所以北方人一般都睡土炕,到了冬天更是要穿保暖厚重的棉衣丶棉裤丶棉鞋和棉手套,家里必须得有火炉等取暖工具。不然冻着了,一不小心就有可能生冻疮。
如果从说普通话这方面来看,北方人相对于南方人语言会更标准一些,而南方人因为口音不太一样,所以说普通话时会b、q、n、l区分不清楚。
不仅这些,每个民族的穿戴也各有特色,有不同的节日设定,五花八门。尽管这样,五十六个民族却都是一条心:一颗爱国的赤子之心啊!
像这次的新冠病毒疫情,全国人民都在奋战:医生救人、专家研究疫苗、患者配合治疗,别的人也各司其职,不敢怠慢。经过几个月的奋战,病毒总算得到了有效的控制,这就是团结的力量。
有一个叫巴哈义古丽的小女孩,是新疆人,在工作的十七年,她一直照顾着多位孤寡老人和贫困户,其间认了十一个来自不同民族的“穷爸爸”“穷妈妈”;她还帮助扶辖区五十余户各族贫困家庭,资助过数十位的贫困生,个人的捐赠物资十万多元。
有了她的事例,中国出现了一个由各民族组成的庞大团体--志愿者服务。这个庞大的团体也像巴哈义古丽一样帮助过无数人,不图回报,为人民服务。他们有的已经走遍了大江南北,可就是这样一群人,有家不能归,本来可以享受荣华富贵的他们,却要在最危险的时间在外奔波……。他们是最伟大的,同时也是最勇敢、最辛苦的。
中国,我伟大的祖国!民族魂在我的精神里牢牢扎根,中国心在我的胸膛中熊熊燃烧。中国,我为您自豪!