那是一年前一个春意盎然的周末早晨,如以往一样和小伙伴一起去爬山是一周里最快乐的事了。
我和妈妈带上背包出了门。我们在山脚下和伙伴碰了头,然后一起向山上爬去。山里的景色着实让人有一些失望,矮小的灌木丛整齐的排列着向山上长去。我在早晨阳光的浸泡下,变得有些沉闷不堪,也没有了前进的动力,一路上走走停停,我在妈妈身后落下了好大一截。
终于,零星的树木杂乱地堆积在道路两旁,阳光开始不那么刺眼,只是浅浅地从树叶间筛向地面。走在林荫道上,我的脚步开始变得轻快,我嘴里唱着一首小曲儿,蹦蹦跳跳地向上走去。我开始欣赏周围的景色,虽然说不上多美丽壮观,但也别有一番风情。路旁的小稚菊在风里摇曳着,摆动着它的身子。
我还在欣赏时,只听妈妈叫我继续向上去,她的脸上露出难以捉摸的笑容。我有点恼,因为思绪被打断了,不得已也只有硬着头皮向上走去。
我寻着妈妈拍照的手机望去,一棵银杏树出现在我的眼前,它是那么耀眼,像一块坐落在石头中的金子一般耀眼。我的心里开始变得越来越激动,于是又加快了步伐向上走,我很累。但却一刻不停地向上走去,越向上看,一大片一大片的花树进入眼帘,我被惊艳到了,这样多的花树可不是随随便便可以找到的。
我超过了妈妈和伙伴,一个人向上走去,爬上山顶,放眼望去,一片美景尽放眼底。
放下心中的不舍,我向山下走去,一切又在倒放,从花树到大树,再到野草丛。
我走到山下,看见了一片枯黄的杂草,可能是因为终年受太阳光的照射,连最后一点绿也消失殆尽了。
我开始沉思,这一切所包涵的内在是什么?
终于一年后的今天,它有了答案:“成功是留给走上坡路的人,而失败是留给走下坡路的人。上坡虽然很累,但每一步都有新风景,爬到山顶不是为了让世界看到你”,而是为了让你看到更广阔的世界!我时时刻刻都在向前迈进着,走向属于我的台阶。