娄晓文
夏日的晴空是灿烂的,草原上的草长高了,随风摇摆,连绵不断,似海浪起伏,更美的是到处开满了五颜六色的小野花,远远望去,像碧绿的地毯上绣着五彩的花朵。
我和弟弟来到阳光沐浴着整个村庄的地方,开始了致富的准备工作,正午,太阳火辣辣的炙烤着大地,快把一个生鸡蛋煎熟了。我和弟弟窃窃私语,讨论着秘密行动。
弟弟像小老鼠一样一溜烟跑去厨房拿来一个模具,而我早已将酸奶和水准备好,于是我将酸奶倒入模具,让弟弟拿去冷藏,就这样做了二十来个,冷冻好后我又将热水倒入冰箱冷冻层,浅浅的水位线,促使模具和冰箱分开,大功告成,我们自制的冰糕做好了,可事情可不止这么简单!
我和弟弟在一个竹筐内铺上冰块,在冰块上垫层布,再把冰糕放入其中,大摇大摆的走到乡间小路上,弟弟一边走一边叫卖:“有没有人想吃冰糕?天气炎热,来个冰糕解暑吧!”弟弟不知疲惫的叫卖着,可将近一个小时了,还是没有人来,冰糕快要化掉,我对弟弟说,走吧,看来是没有人了。眼看弟弟的眼泪快要从眼眶流出来,我急忙安慰他,不哭不哭,下次再继续努力,可能这天气太过炎热,没有人愿意出来。
正说着,一个年龄差不多过五旬的男子来到跟前问道:“小弟弟,你们这冰糕多少钱一个呀?”弟弟一看生意上门,于是答到:“不贵不贵,叔叔,我们一个冰糕只要两元,而且我们的酸奶非常好!”听着弟弟还有点哽咽的声音,却说出如此会做生意的话语,我也忍俊不禁笑了。
那位叔叔买了一些冰糕,差不多一大半,说是带回去给孩子吃,可我内心却有些觉得他在帮助我们,看着来之不易的几十元钱在弟弟的腰包中,我和弟弟会心一笑。弟弟跑在前头,我在后面提着竹筐,不知竹筐内剩下的冰糕是否早已化成酸甜的水,但是在那个下午,我和弟弟早已忘记了疲倦。
我懂得了父母做生意的不易,懂得了可能要一两个小时的等待才能换来一单生意的艰难,但同时也收获到靠自己双手赚钱的快乐。腰包一点点鼓起,内心的成就感和满足感顿时涌上心头,辛苦但却是快乐的,就像酸甜的冰糕,刚一下口冰冰的让人们的牙齿不禁打了一个哆嗦,但是慢慢的甜甜的味道才会显现出来,做任何事都是先苦后甜,所以我尝到了生活中的另一种味道,在以后的时间里,我也会慢慢体悟生命的乐趣,找到更多的味道!