朱德严
那日雨,料料峭峭,淅淅而沥沥。
永难忘,月考成绩公布之日,当老师念到我的成绩时,我看见他那阴沉的脸上,皱纹拧成个“川”字。他把我叫起来,大声呵斥道:“你要是一直以这个态度学习,永远也别想走上那台阶领奖!”同学们都窃窃私语起来,我不知自己是如何坐下的。
钥匙插入门锁,狠狠一扭,卡了一下,开了。厨房里传来熟悉的吆喝:“回来了?”“嗯”我有气无力地答道。
坐上餐桌,我将脸埋在碗里,仍是有气无力地把饭扒进嘴里。奶奶坐在旁边一个劲儿地往我碗里夹菜,还语重心长道:“好不容易给你在学校里赁了房子让你中午回来吃饭,多吃点儿!”我依旧有气无力地应了一声“嗯”。
见我这样,奶奶放下手中的筷子,问道:“怎么回事儿呀?”见我眼神躲闪,奶奶突然笑道:“不就是没考好吗,多大个事!”我刚想怼回去,奶奶又道:“不管你有没有迈上那台阶领奖,你在我心里永远是最棒的!”我深受触动,虽然我没有登上那台阶领奖,但是那一刻,我感觉我已经迈上了一个新台阶——那是奶奶对我的鼓励与肯定。
晚上回到家,刚进门,就看见母亲黑着脸坐在沙发上。她冷冷问道:“成绩单呢?”我身体微颤,双手捧着成绩单呈给她。她一把扯过,随意瞥了一眼后随手一甩,成绩单像落叶一样,飘向了低谷。随后便是不知多久地训斥。
夜已深,人未寐,作业堆成堆。我仍挑灯夜战。忽然,门“吱呀”一声开了,奶奶,奶奶端着一碗削好的苹果走了进来。我沉默地吃着苹果,一言不发。奶奶忽然开口道:“哎,考差了多大点儿事儿呢?”一股无明怒火从心中升起,我刚想大喊:你懂什么?”奶奶却突然道:“无论怎样,你在我心里都是这个。”我看她给我竖了个大拇指。顿时,一种说不上来的情绪驱走了怒火,是感动么?还是什么?无论怎样,那一刻,我迈上了新台阶——那是奶奶对我的关爱。
最后,我登上了那个台阶领奖。所以,只要心存信念,便能跨越星河,迈上新台阶。