我在这一方小小的台阶上彷徨,迷雾漫漫,我唯一知道的是自己必须向前迈上哪怕小小的一步,就算一脚踏空,也永不甘迷茫。
——题记
“桃花谢了春红,太匆匆。”却不知谁雨浇谁愁啊!“我裹紧了身上厚重沉笨的羽绒服,毫不留情的拒绝了寒风一次次往我怀里钻的热情。奶奶住院了,我戴了手套却也泛着红的手紧紧握住饭桶的提手,走在去医院的路上。唉,这鬼天气,赶紧送吧,送完回家吹空调去。我边想边不由加快了脚步,顶着一身寒意撞进了医院。
奶奶的病床在窗边,阳光彼时正好,打在奶奶脸上,晕出几个小小的光圈,流转着,深刻了奶奶脸上的慈爱。她手里拿着一张陈旧的照片,我蹑手蹑脚好奇地窥视了一番,发现那是我小时候的照片。大概是一周岁拍的,照片里的娃娃生得粉嫩粉嫩的,眉心一点红,是个格外惹人疼爱的笑脸模样。
奶奶被我吓了一跳,回过头,一只手不住地拍着胸口,像要把差点吓得跳出来的心脏拍回胸腔。“奶奶,这是什么时候的照片了,您看这个干嘛。”我有些不解。奶奶却从床头拿过一本花纹浮夸的相册,说:“你小时候的照片,你瞧,你小时候白生生的,活像个藕团子。小时候没有现在听话,哭啊闹的,我不抱你你就不消停。“她翻开相册,岁月的尘土味扑面而来,搅散了清晰的消毒水味。“再看这张,你五岁拍的,那时候也小,黏人得很;这张,你看,八岁去南京玩儿,对了,你不喜欢坐长途车,时间长了就老急着要下车……”奶奶仿佛不知疲倦似的说着,那张因生病而微微苍白的脸竟然隐约浮现几丝红晕,我却有些迷茫了。
什么时候的事,我怎么记不清了?我看着奶奶眉飞色舞的给我讲着故事,忽然间发现她压在耳边的几缕白发,在阳光下似乎漫上了金光,也仿佛浸染着岁月的苦涩。风吹过,细细的几根白发颤抖着抚过奶奶被蛛网吞没的脸,我惊觉了。原来我一直在“不懂事”这个台阶上彷徨着,仿徨了这十几年的时光么?奶奶从小这么照料我,我怎么可以连送顿饭都不情不愿的?奶奶到底为我做过多少顿饭,我不记得了,我只知道,奶奶为我付出的心血多得在岁月的巢里结成厚厚的茧,泡在经年的风尘里。
我小跑几步到门边抱起茶瓶,好像要追赶岁月的步履,弥补我的姗姗来迟。倒一杯茶递给奶奶,看着奶奶喝完,我提议推她去走走。夕阳的温柔中,似乎寒风也不再刺骨,我低了头和奶奶相视一笑,那一刻,我迈上了阳光铺就的新台阶。