钱思绮
呵,这一天还是来了。
清晨,天空灰蒙蒙的,还下着绵绵细雨,仿佛给每个人的心头都蒙上了一层薄雾般的愁绪。我来到校门口,环顾四周,每个人都戴着口罩,树头也光秃秃的,让人看着不免有一些凄凉感。
我走进教室,心情更加复杂。望着教室门口的课程表,我的眼睛死死的盯在那儿。哎,第一节是语文课,我完了。
时间,悄然无声的过去了。孙老师伴随着铃声走进教室,平平的问了一句:“今天轮到谁演讲?”“四号!”同学们齐声喊道。“好,”孙老师说,“那四号准备演讲。”
四号,就是我,今天轮到我演讲。我本不善言辞,更别说演讲。前面三位同学的演讲可谓是一个优秀,不仅内容充实,而且语音语调十分和谐,这更让我压力倍增。
此时此刻,我的内心十分紧张。当我看到孙老师投来肯定的目光时,我便鼓足勇气,走上了那决定我命运的讲台。站上讲台,那感觉又是不一样的。我变的越加紧张,手中都攥出了汗,气氛瞬间都凝固了。但一直这样也不是个办法,于是我就整了整衣服,清了清嗓子,闭上眼睛回忆起演讲的内容。我初中阶段的第一次演讲就这样开始了。刚开始我不敢看着大家,我就低下了头,渐渐地,我放松下来,抬起头看向老师与同学们,就这样,我顺利的完成了这次演讲。
我演讲完,没有意料中的尴尬,有的只是同学们的掌声。看着老师投来赞许的目光,我十分欣慰,心想这次演讲没白费功夫。同学们的点评我是听不进去了,此时我的内心为我此次成功的演讲而心潮澎湃。
在成长过程中,会有许多拦路虎阻挡着你的去路,对于这些注定要发生的风浪,单靠一厢情愿地怕,是无法避免的,更重要的是有效的策略,以及面对它的勇气,然后从容冷静地越过它,战胜它。