晴日当空,万里无云,阳光透过窗台上或静放、或吊挂的那一盆盆青翠欲滴的绿萝,在办公桌上留下斑驳的影子。
我踏着悠闲的碎步来到老师窗台边的办公桌前,“曾老师,请问您喊我有什么事儿吗?”由于月考的优异成绩,心中翻起的欢腾的巨浪溢于言表,双手背后,我向老师恭敬的问道。“哦,那个,这次月考你是全班第一,今晚准备一个约两分钟的演讲稿,内容为你学习上的一些方法和经验,明天开表彰会时有一个环节就是你演讲。”我心里顿时咯噔一下子,面部僵硬起来,眉头不禁挑了挑,一改方才的兴奋表情,苦着脸向曾老师说到:“曾老师,您知道——我怯场。”“正好锻炼锻炼嘛,这事就这么定了。”由于知道曾老师处理事情的强势与果断,我也只好硬着头皮,紧咬嘴唇答应了下来。
当晚,一个紧张之夜。请父亲当“军师”,列提纲,添内容,大功告成后躺于床上,翻来覆去却睡不着,辗转反侧还是睡不着。满脑子想的都是明天的演讲,只祈祷不要出现大的差错,耽误大家宝贵的时间……
紧张与兴奋总是并存,表彰会仍旧如期而至。在七楼会议室,表彰会如火如荼地开展着。全班第一,奖状总是少不了的,兴奋与激动存之心中,紧张与期待溢于言表。随着时间一点一滴地流逝,看着上方“领奖台”上的同学们一个个笑靥满面,班长——主持人突然来到我身边:“沈明杨,这个奖项颁完就该你演讲了。”我点点头,应了一声,深呼吸强压心头的紧张不适与些许恐惧,我双手紧抓演讲稿,令它皱巴巴的,两排牙齿紧咬着下唇,唾液不断地分泌而出又吞咽而下,走上“演讲台”的途中,短暂而漫长,尽量地调整好状态后,看着班长将“舞台”空出,我便迎难而上,走到“舞台”中央,礼仪的问好、鞠躬完毕后,便扫视了一下台下的老师,同学,家长们,看着并伴随着他们期待、兴奋、认真的眼神,我便开始我的“独秀”,刚开始声音还带着些许颤音,但越往后读我越沉浸于自己的演讲,演讲愈加的流畅,感情也愈加的高昂。伴随着同学老师的鼓掌致意,我礼貌鞠躬后,踏着仿佛生风了的步伐下了“舞台”,回头一望,微微一笑,心中满溢着激动与满足。那一刻,我克服自小学就有的“怯场”,变得更加完美。从语文老师正面的评价中,我知道,这次,我是完胜。敌人?是那所谓的“怯场”。
所谓的“怯场”是因为你觉得自己“怯场”而“怯场”,所谓的“自信”是你觉得自己“自信”而“自信”。这是老师对我的开导,也是我人生的座右铭。
相信自己,我便完成了前一晚千忧万虑的演讲。那一刻,我迈上了新的台阶。那一刻,是我人生刻骨铭心的一刻。自信,自立,自强,我必将昂首挺胸,踏浪而歌,追梦而往!