那一辆辆风趣而又富有人情味的火车迎着每天的朝阳远去,只有清晨短暂的凉爽陪伴着那个叫卓远的小男孩。他瘦小的个头,黝黑的脸蛋,常常站在绿漆长椅上,眺望远方,眺望着他那平凡而又不平凡的梦想。
“爷爷,我到底是不是中国人啊?”影片中的卓远是一个不知道自己出生年月、亲生父母民族和国籍的小孩。奶奶曾告诉他,应该是他的父母赶火车时“不小心”把他弄丢在火车站,然后被她捡回来的。无论是谁听到这样的故事,都会感到一阵心酸。就是这样一个不知身份而又平凡的孩子,心中却藏着三个看似遥不可及的梦想。
在影片中,卓远被奶奶领养后已慢慢长大。到了该上学的年龄,奶奶带着他去学校报名,填表时却一问三不知,卓远的出生年月、父母、民族、国籍,奶奶统统都答不上来。那卓远就属于没有户籍的孩子,没有户籍,他就无法上学。于是,上学成了他的第一个梦想。
要想上学就必须找到亲身父母解决户籍的问题,可卓远连自己父母是哪里人,甚至是不是中国人都不知道。具体去哪找他们呢?找到亲身父母就成了卓远的第二个梦想。奶奶带着卓远被捡回来的襁褓和被襁褓包着的盒子作为线索,开始了寻找卓远父母的道路。因为卓远还太小,就把卓远寄养在火车站旁的一位爷爷家。爷爷对卓远非常好,相处过程中跟爷爷的感情也越来越深。一次偶然的机会卓远认识了一位记者阿姨,记者阿姨利用媒体的力量也帮卓远寻找父母,其中有一对夫妻来认领卓远,可最后的结果却是卓远不是他们的孩子。想在中国上学必须拥有中国户籍。证明自己是一个中国人成了卓远的第三个梦想。
那小小的中国边境护边员的红袖章,不知经历了多少风,寄托了卓远心中那不平凡的梦想。卓远一句“爷爷,我到底是不是中国人啊”催人泪下。那时的他多么希望自己就是一个中国人啊!可拥有在这片国土上生活、上学的权利。
影片的最后,毛奶奶终于回来了,带回来了那让人振奋心的消息:“卓远!我们是纳西族的子孙!我们是中国人!”这一句“我们是中囯人”里掩藏了多少惊喜,多少骄傲!卓远在不断找寻自我身份、亲身父母的过程中,尝尽了人间悲欢离合,更在收养自己,关爱自己的人的深切关怀下,感受到了浓浓的情谊,进而坚定了身为一个中国人的信念。
梦想是漫漫人生路的一盏明灯,点亮了我们未来的路,引导我们去往成功的彼岸,每个人心中都应该有梦想,为实现梦想而付出心血和努力。卓远的中国梦实现了,中华民族伟大复兴的中国梦也将在无数个卓远的努力奋斗下变成现实!