邂逅作文初三600字
《桃花源记》这篇文言文,记得第一次听到他的名字时我就注意到了,这篇文言文在小学老师的口口传诵中我意识它的重要性,到中学时期的教材里,我中午邂逅了它。
我欣喜地拿到新语文教材,得到这份书的我对他如获至宝,只因我早已对着本书中的某篇内容期盼已久,在知道存在于即将拿到的书里时我是第一个自告奋勇去搬书的“女生”。平滑的指尖拂过带书香墨气的书页,阳光正好明媚的透过了窗户的缝隙,黄白色的光安静诙谐地躺在指尖触及的地方,《桃花源记》显得格外秀美。
在焦燥的等待中,终是皇天不负有心人终于讲到了这一节课,我睁着卡姿兰般的大眼睛,认真地听老师口吐芬芳,一课完,我对它不再只有喜爱,更有的是向往。
我向往的生活如文中的描述的一般,远离尘世喧嚣与嘈杂,隐居在无人之处,安静和谐的生活令我向往无止,不知是或许对他的执着还是……巧的是,我居然在梦里再次与她邂逅。
我踏着青石板桥走向回家的路,桥边的枯藤七缠八绕好似形成了一副板凳的模样,我不由走过去,想坐坐他的像俯着地上的人一般的枯藤凳。我踮起脚尖想够着他,是的,我坐上来了。凳子的高度很高。我是从另一侧爬上来的。我无处安放的小脚只好不自在的晃动着。看着这浑然天成的板凳我并不确定这是否是别人故意搭的,坐在上面的感觉就像悬崖一般,但后背供你倚靠的是大树宽大的树干。我爱这样的设计。这里看到的是绿绿青青的草野和大片大片的桃树,粉粉的柔和感触及我心中的一抹温柔。梦就是如此奇怪,一直以来的飞天梦竟如此简单的实现了。身体像收到指引一般腾空而起扑向那令人向往的桃林。我落在桃树枝头,桃花开的绝美,恍如仙境,站在桃林的正中央,仿佛在俯瞰众生的女娲。我看到行人们互相笑得亲切和蔼,原来那有村庄,我飞向那,刚停便有不知哪冒出来的人们对我打招呼,我很惊喜之余想起了《桃花源记》中描述的情景同眼前般如此相似时,我激动的心再也按耐不住,我开心的原地打转,差一点没让他们把我当成是疯子赶出去。
我在那听到妻子嘱咐丈夫早点回家的温柔声线,听见阿娘呼唤孩子回家吃饭的醇厚的大嗓音,听着他们一唱一和的对话,并不觉得充满农田土气味,心中充盈的只有暖暖的温情……偶幸遇了大风,桃花林的方向聚满了欢撒的农民们,那正下着桃花,我飞在途中看着在树下惊喜的人们,突然白影掠过。
我回到现实,闭上因梦而笑得流下哈喇子的嘴巴。