月光下的村庄铁蛋和爷爷作文
这是一个美丽的夜晚月亮洒下银色的清辉,笼罩着古朴而宁静的村庄。
在这样如水的夜色下,铁蛋、表哥和爷爷在院子里坐着编竹篮。屋檐下的灯泡闪烁着微弱的光芒,温柔地映衬着三个劳作的身影。脖颈上皱纹深深的爷爷虽然消瘦而憔悴,但那双眼睛总是闪烁着慈祥的光芒。他在编竹篮,他的手法操纵自如,很快一个竹篮就编好了。每天晚上,他们都要编竹篮,一直编到十二点。爷爷也劝过好多次,让铁蛋和表哥先睡觉,可铁蛋和表哥呢,非要和爷爷一起编竹篮。虽然他们每天都很辛苦地编竹篮,但是每天的收入最多只有二十多元。
铁蛋的表哥只比铁蛋大四个月,表哥的父母已经不在人世了,所以他一直在铁蛋家住着。铁蛋的父亲在打工时被重物压伤了腿,现在还在医院治疗,而她妈妈还在外地打工,用打工挣得的钱来勉强支付医药费用。
昨天下午放学时,铁蛋看见同班同学在买煮玉米吃,铁蛋也想吃,可他身上一分钱也没有,只好沮丧地回家了。此时,铁蛋心里开始酝酿一个不好的计划。
一回到家,他就把自己的计划告诉了表哥,表哥一开始不同意,可是在铁蛋的软磨硬泡下,表哥妥协了。这天晚上,他们没有和爷爷一起编竹篮,偷偷地跑了出去。爷爷见他们出去了好长时间还没回来,心里忐忑不安,便四处打听铁蛋和表哥的行踪。
而爷爷不知道,这天晚上,铁蛋和表哥来到了邻居小王家的玉米地中。他们一个人掰了几根玉米,不知是动静太大了,还是恰巧小王在附近,他们被抓住了,小王把他们揪回了铁蛋家,并且向爷爷要玉米钱。这时,爷爷才知道,原来他们是去偷玉米了。爷爷气得脸色发青,欲言又止。铁蛋第一次见爷爷这样,心里感觉很奇怪。接着,爷爷和小王单独说了几句话,小王就走了。爷爷大声训斥铁蛋和表哥:“你们想吃玉米可以,但是无论如何也不能偷东西!"铁蛋明白了自己的错误,赶紧提着掰回来的玉米去小王家里道歉,还答应星期六、星期天帮忙干农活。
再次回到家后,铁蛋发现,爷爷已渐渐恢复了心平气和的状态。
今晚的月光格外明亮,树上睡着的鸟儿常常被惊醒。而明亮的月光下,是爷爷带着铁蛋和表哥在认真、细心地编着竹篮……